牆角寒梅|第五屆世界教育前沿論壇(三)

第五屆世界教育前沿論壇最後的主題為「元宇宙與教育」,來自教育界和科技界的人士為大家介紹元宇宙的發展並分享看法。

北京大學教育學院原副院長、中國教育技術協會教育遊戲專委會理事長尚俊傑表示,元宇宙技術有助於實現真實世界與虛擬世界的銜接,有助創造更真實、更具臨牀感與體驗感的學習環境,為教育變革帶來無限可能。

他介紹了未來元宇宙教育應用的發展重點,包括以教育訊息化推動教育現代化和數碼化轉型;為教育元宇宙作長遠規劃,訂立未來的發展目標和具體方案,促進其可持續發展;加強教育元宇宙相關技術的建設;以學習科學推動教育元宇宙發展;注重遊戲化學習和教育元宇宙的結合和創新。

華東師範大學信息管理系教授許鑫認為,教育元宇宙是教育數碼化轉型的新模式和新形態,目前仍存在很多空白或不成熟的地方,我們應抱着審慎樂觀的態度積極嘗試。

他分享了外國在考古教學、飛機維修和醫學培訓方面應用元宇宙的例子,指出元宇宙和教學場景的結合能實現虛擬化身面對面、多種資源的兼容和呈現、虛擬空間的自由移動、個人及多人綫上學習,為教學帶來很多好處。他強調,教育元宇宙的發展要把握教育的本質,不是為了用技術而用技術,而是真正讓技術促進學生的進步和成長。

網龍網絡有限公司副董事長梁念堅認為,雖然元宇宙的技術尚未成熟,但我們仍可以將元宇宙概念引入教育層面。在元宇宙創造的教學空間,老師和學生不止是參與者,也能成為建設者,並把家長帶進來一同學習。

第五屆世界教育前沿論壇圓滿結束,筆者非常榮幸能參與這個國際性跨領域的交流平台。希望各地教育工作者繼續努力,通過互相學習和反思,推動教育創新和變革,實現教育的全面發展,回應論壇的宗旨——「引領趨勢,開創未來」。