學與教

本校乃一所政府資助中學,提供完整之中學課程,我們的學習活動設計多元,以幫助學生掌握所需的知識和技巧。如中文科以「武俠世界」為年度主題,透過佈置樓層、舉辦武俠周會和「作家寫作班」,營造氛圍帶動學習,提升學生閱讀和寫作的能力;英文科的「奇妙大挑戰」(The Amazing English Race) 和「從書本至舞台」(Page to Stage)計劃,分別通過競賽和表演藝術,讓學生鞏固課堂所學,提高學習效益。

_DSF4387.JPG 的副本.jpg
小班教學.jpg

學與教 ─ 照顧學生學習多樣性

教學設計以學生為本,按學生能力分組,針對學生的需要設計,重視學生均衡和全面的發展。

小班教學

善用師生比例的優勢,採用更多以學生為中心的課堂活動(例如分組討論、學生展示),照顧學習差異,同時加強對學生成長的支援。

學與教 ─ 多元評估

學校善用評估數據,持續瞭解學生的學術能力,以調整教學策略,提升學與教的成效。

測考及學習調適措施
多元評估1.jpg

每年舉行一次統測及兩次段考,分段向家長報告學生的學習成績。

多元評估2.jpg

透過提升平時分至50%,全面及持續評估學生,將課堂參與和課業表現整合,達致促進學習的評估。

多元評估3.jpg

透過多元化評估策略,如課堂活動、學科比賽、專題研習、測驗考試,反映學生不同方面的能力,促進學生學習,並檢視學生學習情況和進度。

​中文

  • 2020年教育局語文教學支援組(中文組)周年分享會

  • 題目:「運用生涯規劃元素規劃校本課程,以照顧學生學習語文的多樣性」

  • 2020年天主教教區中學主辦「非華語中文教學工作坊」分享

  • 題目:「中文字母輸入法」

英文

  • 2020年優質教育基金 - 照顧初中學生個別差異的閱讀與寫作網絡學習計劃分享會

  • 題目:「如何利用360短片及真實體驗發展學生英文故事寫作技巧」

數學

  • 教育局課程發展處(數學)​

  • 題目:『探索與發展運用資訊科技提升中學數學修訂課程之學與教效能的策略』

  • 資訊科技教育電子領導系列

  • 題目:「在中學進行電子學習的學校規劃及應用電子學習資源經驗分享會

通識

  • 教育局分享會

  • 題目:「Engaging non-Chinese students through structured activities and curriculum planning」

  • 「荃灣及葵青區2018/19學年第二次通識教育科教師研討會」

學與教 ─ 成果分享和專業支援

測考及學習調適措施
專業支援1.jpg
專業協作及支援

本校與社區及外間機構保持緊密聯繫,並按學生需要和學校發展方向,與大學、社會企業及社區組織合作,為學生提供多元化的學習經歷及支援。本校來年將與不同的外間機構合作,或申請額外資源,以推行下列活動:

  • 哈佛大學 「Project Zero」

  • 長者學苑計劃

  • 賽馬會幸福校園實踐計劃

  • Project We Can 「學校起動」計劃

  • 香港大學 「中文策劃支援小組」

  • 香港聖公會麥理浩夫人中心「 職業導向計劃」

  • 教育局校本支援服務    

  • 香港教育大學與優質發展基金 讀寫策略發展網絡計劃 (初中) 

學校發展顧問

  • Mr. Peter Lawrence Woodhead

  • 白達仁博士(香港教育大學 教育政策與領導學系系主任)

學與教 ─ 語文環境及多元教學模式

宗教與倫理科

​四十五周年感恩祭於聖多默宗徒堂舉行,全校師生一同參與,感受宗教氣氛

中文科

利用合作學習可有效提升學習的效能與學習興趣

 

跳出書本,以多元方式學習中文

普通話科

普通話科午間活動,非華語同學都積極參與

English

We believe,

“Authenticity”, “Diversity” and “Differentiation” ADD values to NSM students.

數學科

實地量度並計算操場面積,應用課堂所學

非華語中文科

非華語學生既以香港為家,便需要具備一定的中文能力,方能融入本地社會生活,擁有更好的發展機遇,盡展所長。我校於發展非華語學生中文教學上投放大量資源,設計適切的校本教材,期望使非華語學生在學習中文時更有成效。

通識教育科

​中巴經濟走廊高峰會活動

面對瞬息萬變的世界,通識科提供了一個平台,讓同學體驗到國家間在不同議題上的合作,同時為校內不同種族及不同文化背景的同學創造了更多溝通的機會,加強校園共融

化學科

同學在化學科除了學習知識和實驗技巧外,最重要的是安全意識

生物科

生物最特別的地方是每個個體都是獨一無二的,所以觀察生物也帶給學生無窮無盡的樂趣,同時可親身感受生命的奇妙並欣賞生命的珍貴

綜合人文科

本科幫助學生從群體和個人的角度了解人與時間、空間與環境、精神與物質世界的關係,同時提供一個架構幫助學校安排本學習領域的課程內容

綜合科學科

從簡單的實驗中,同學可了解基本科學原理,增加科學興趣

烏爾都語科

اردو زبان کے کیمرج یونیورسٹی کے امتحان میں شاندار کامیابیی امتیازئ نمبروں سے سو فیصد پاس

 

100% passing rate with distinguish in Cambridge International AS and A Level Urdu - Language Exam

中國歷史科

參觀孫中山記念館 - 

中國歷史沿遠流長,除了在課本上學習外,參觀不同歷史古蹟和記念館更能加深同學的感受

企業、會計與財務概論科

同學到尖沙咀重慶大廈進行問卷調查,搜集一手資料,緊貼現實商業環境的迅速變化

旅遊與款待科

本科著重擴闊學生視野,從地理、交通、經濟等角度讓學生認識世界,並學習有關旅遊業的知識

經濟科

經濟科要需要同學有清晰的頭腦及分析力,就特定情況作觀察及找出當中所隱藏的信息。

設計與科技科

同學可在實地考察中,觀察新型建築的設計、物料、結構,再應用在自己的設計中

STEM 

同學可在實地考察中,觀察新型建築的設計、物料、結構,再應用在自己的設計中

視覺藝術科

同學可在作品中表達自己的想法,可在作品中加入一些信息,而藝術交流更是突破了言語的障礙,成為不同種族、不同語言之間的橋樑

體育科

在運動場上,同學們竭盡所能比賽,體現了富體育精神的運動員情操

音樂科

同學在學習音樂的過程中,可以將情感透過樂器表達出來,並培養心靈

天主教慈幼會伍少梅中學 · 版權所有 · 不得轉載 Copyright © 2019 Salesians of Don Bosco Ng Siu Mui Secondary School All rights reserved.