牆角寒梅|原子習慣

筆者今天為大家介紹一本暢銷書——《原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則》,分享順利培養習慣的秘訣。作者詹姆斯.克利爾(James Clear)是一位曾經受傷的棒球運動員,後來成為研究習慣、決策及如何持續進步的作家,其創造的習慣養成系統,廣受美國職業運動球隊應用。

「原子習慣」是指微小的改變、微不足道的增長、百分之一的改善。習慣是「自我改善」的「複利」,習慣的效果會在反覆執行的過程中累積加倍。好的習慣造就好的生活,是改變人生的關鍵。但無論是培養好習慣,還是戒除壞習慣,對大部分人而言都是艱難的過程。 書中介紹了四個培養習慣的法則:第一,讓提示顯而易見,營造有利的環境和設計提示,例如填寫每日習慣清單,提高習慣的執行率。第二,讓習慣有吸引力,運用「誘惑捆綁」,將想養成的習慣與自己喜歡的事物捆綁在一起,增加達成目標的動力。第三,讓行動輕而易舉,簡化習慣的內容,由容易開始並持續不斷地進行,使習慣自動化。反過來說,讓壞習慣的行動變得困難,有助降低執行意欲。精通習慣由重複開始,而非完美;習慣的養成取決於頻率,而非時間。第四,讓獎賞令人滿足,通過立即性獎勵增加行為的次數,促成行為的改變——帶來獎賞的行為會被重複,帶來懲罰的行為會被避免。

相信不少人都有訂下目標最終半途而廢的經驗,但決定你成功或失敗的,不是你的目標,而是你的系統。書中認為不應將精力花在思考目標,而是要專注設計實現目標的系統。目標有助於我們看清楚前進的方向,但系統才能帶領我們到達特定的地方。還有,單靠意志力去培養習慣並不可行,因為意志力是一種短期策略,不適用於長期。若每次都用意志力壓抑欲望、執行習慣,會使培養習慣的過程變得痛苦。因此,應該把動力用於制定長期的策略,並建立一套的習慣系統。

下一章,筆者將分享《原子習慣》一書提出的概念,如何運用在學校學習中,以提高學生的學習效能和培養學習的習慣。