top of page

牆角寒梅|校園欺凌零容忍

根據公營中小學訓育及輔導個案問卷調查資料,過去3個學年,學校處理涉及校園欺凌的學生個案每年約420宗,較以往的統計數目增加了一成,而教育局接獲和跟進的相關個案共47宗,主要涉及身體或行為暴力及語言攻擊。


筆者認為,不能單靠校園欺凌個案的數字增減來衡量學校反欺凌措施的成效,相信每一間學校都秉承「零容忍」的態度,積極制止校園欺凌的情況。教育局推行多年的全校參與訓育及輔導工作,目標是為學校建立共同的意識、共通的政策去保護學生,讓他們在安全有愛的環境下成長。為此,學校制訂了反欺凌的預防性工作,包括由專責小組處理欺凌問題和推行品德教育,幫助學生建立正確的價值觀。學校一旦發現校園欺凌的苗頭,便會即時介入和處理。事實上,欺凌事件背後牽涉不同因素,例如欺凌者與被欺凌者的關係、動機、家庭背景和成長歷程等。現時不少欺凌事件涉及網絡欺凌,建議教育局增訂相關的指引供學校參考,以完善處理校園欺凌個案的政策。


對於教育局下月增設一站式熱線及網上輔導服務,為學生及家長面對朋輩衝突或校園欺凌問題提供意見及支援,筆者認為熱線可成為學生和家長安心表達情緒和疑問的途徑,樂見其成。為了讓熱線行之有效,建議教育局明確界定熱線的功能是輔導支援服務,而非處理投訴的機制,讓外界了解熱線收到查詢和報告後的跟進流程,例如會否及如何向學校反映。

除了設立熱線外,筆者建議教育局投放更多資源,為老師提供相關培訓,並與學校合作,為家長提供教育,讓他們明白學校反欺凌措施的機制、全校參與訓育及輔導工作的目標和理念,同時了解自己的角色如何配合學校,減少誤解,共同推動關愛校園。最後,媒體和社會大眾也肩負反欺凌的教育責任,希望全城保持反欺凌意識,培養互助包容的精神,遏止校園欺凌問題。

15 次查看0 則留言

Comments


bottom of page