top of page

牆角寒梅|攜手關注學童自殺情況

本港近月發生多宗學生懷疑自殺事件。開學往往是學生自殺高危期,一直引起大眾的關注。學生自殺行為非單一原因引發,而是由多種因素造成,例如情緒問題、家庭問題及學校學習與適應問題。社會各界不要輕視學生自殺行為,甚至將悲劇簡單歸咎於青少年抗壓能力低,社會的冷言冷語,無利於緩解學生自殺現象。


學校在學生自殺防治方面擔任重要的角色,教師及學校社工須洞悉與學生自殺有關的危險因素,及早識別高危學生並採取措施介入其中,例如安排輔導人員或專業人士為學生提供支援。同時加強保護因素,從不同途徑聆聽學生的心聲,教導學生珍惜生命、以正面心態面對壓力;老師經常陪伴學生,讓他們感到被關愛和接納,當遇到情緒困擾以致有輕生念頭時,也會放心向師長尋求協助。青少年之間亦要互相關心和扶持,主動向外界尋求支援。


自殺與精神健康關係密不可分,學生精神健康需要更多支援,預防他們走上絕路。在此分享幾項相關資源,首先是教育局網站「校園.好精神」(https://mentalhealth.edb.gov.hk/tc),收錄適合教師、學生、家長及公眾使用的資源。其次是「JUST FEEL感講」(https://zh.justfeel.hk),此計劃以一個全面、具預防性及具系統性的方法,與學校共同創建善意溝通校園文化,提升學生的身心靈健康。最後是賽馬會青少年情緒健康網上支援平台「Open噏」(https://www.openup.hk),通過不同通訊軟件與青少年溝通,提供情緒支援服務,陪伴他們面對學業、家庭、朋輩相處等困難。


我們作為青少年的守護者,要時刻保持敏感度,覺察和關心有異樣的青少年,主動為他們尋求資源協助,讓他們在困境中感受到來自社會各界的溫暖及正面的可能性。希望家長、學校、教育局、社福機構和青少年自身,共同努力,多走一步。保護學生,各方有責。

0 次查看0 則留言

Opmerkingen


bottom of page