《晴報》

網上開學 學生獲派眼藥水紓眼乾

昨日是9月1日開學日,惟受疫情影響,學校需改為網上授課。有家長反映,學校要求學生即使在家上課亦要穿着全套校服,並需站立唱校歌。有校長透露,為迎接網上學習的「新常態」,特意為全校學生安排每人一支眼藥水,以紓緩眼乾問題。教育局局長楊潤雄稱,疫情總會消退,相信學生很快可「強勢回歸」校園。​

天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文稱,昨日開學特別為學生準備「禮品包」,包括教材及一支眼藥水,及由班主任所寫的心意卡等,冀鼓勵學生,並可紓緩網上學習致眼乾情況。另外,校方已申請關愛基金,購買約100部平板電腦,未來會配合電子學習元素贈予有需要學生;又說距離復課僅約3周,料學習進度不會受影響,但應屆中六生或需補課以應付文憑試。

002_02_a_20200902_L.jpg
註解 2020-09-07 164803.png

《NOW新聞》

周二開學停面授課堂 中學調節時間表增網課互動

全港學校周二開學,教育局暫時不容許面授課堂,有學校設置裝備並調節時間表,讓教師實時授課,亦有學校為學生張羅電子儀器。校方指,汲取上學年經驗再調整,相信日後再需要停課都可以應付。

今年開學課室內不會有學生 ,餘下大光燈同鏡頭。師生要上課但不能見面,老師在暑假最後衝刺,預演網上授課。

利用教材加入互動,例如小測環節,誰人答對、哪一題答錯,老師一目了然。他們指,藉着增加即時互動,可彌補網課不足。

《明周文化》

數算著綿羊的李建文校長

不會放棄學生

在一個非常注重考試成績的社會裏,在學習上處於落後形勢的孩子很容易失去自信,感到無助,從而窒礙他們的學習,形成惡性循環。如果未能幫助這些孩子逆轉過來,他們的成長歷程會是痛苦的。由於這羣孩子大多欠缺家人的有力支援,學校和教師便是他們的希望,很多教師在自己的崗位上努力地幫助這些孩子,天主教慈幼會伍少梅中學就是眾多例子之一。他們每天都面對很多挫敗,但老師卻如在海邊撿拾海星,把牠們拋回海裏的人一樣,努力做自己可以做的事,不會放棄後生仔。

t-11-20200730043732-1024x683.jpg
2_1024.jpeg

《Topick》

中學開學播預錄片避網絡大塞車 教局指引網課每節25分鐘多校未能跟從

莘莘學子今日開學,不少學校網上直播開學禮,有中學將於開學周內轉播預錄了的開學禮影片,以免因為上千間學校同步網上開學造成網絡「大塞車」,又會於明日起陸續向學生派發有心人轉贈的眼藥水等物資,為學生打氣。葵涌的天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文表示,開學首兩日會先以網上視像形式進行班主任課,周四(3日)才舉行網上開學禮,但會改為播放預錄影片,以減低網絡負荷。李建文指,其學校不少學生出身基層家庭,部分有特殊學習需要(SEN),已特別預備禮物包,安排學生於明日起分3日、分批回校領取,其間班主任會單對單短暫關心學生的網上學習需要。

7ac1cc08cad944876f599c6663a93088.jpg

《明報》

疫下難聚首

網上傳加油

中學文憑試(DSE)今日放榜,考生將展開人生新一章,心情難免緊張。天主教慈幼會伍少梅中學校長及教師昨以網上直播(圖),隔空為中六學生打氣。該校原定上周六(18日)在學校舉行畢業禮、謝師宴及放榜打氣大會,但因新冠肺炎疫情而告取消。校長李建文(後排左二)說,今屆DSE考生面對不少挑戰,包括上課時數少、DSE押後開考及歷史科試題事件,而學生臨近放榜,或會百感交集,故與教師做直播,冀陪伴學生度過放榜重要時刻

《蘋果日報》

【DSE放榜】疫情下改網上放榜 教職員嘆失溫情:冇得陪住同學經歷嗰個沉重

武漢肺炎疫情未見緩和迹象,一年一度中學文憑試放榜被迫遷至網上進行。教職員以往能即時見證考生接收成績後心情,今年也只能透過視像或電話了解。有中學助理校長指,以往能夠在同學身旁給予支撐,但今年疫情之下,無法令同學即時感受到「人與人之間嘅溫暖」,認為對學生影響甚大。

註解 2020-07-22 134612.png

《黃巴士》

因材施教 結伴同行 舊生:感恩母校發掘天賦實踐夢想

「因材施教」是人人都懂的道理,然而在香港這個重視學術成績的都市,分數仍然擔綱最主要的定義作用。問題是,不是人人也有讀書的天份,怎樣做也做得不好的事很難叫人持續地感到興趣吧?開啟未來的鎖匙,是不是一定要往書中尋?步入天主教慈幼會伍少梅中學,觸目所及是一間陶藝室,奉客的咖啡杯由學生在陶藝室親手製成。

《星島教育》

伍少梅中學智能機械人

防疫、教STEM 無難度

為對抗新冠肺炎疫情,全港學校都做了不少防疫措施,部分更在復課後繼續使用,其中位於葵青區的天主教慈幼會伍少梅中學,在文憑試期間被借用為試場,為避免考生受感染,校方特別安排了三個智能機械人「當值」,為考生提供防疫措施和打氣;而上月復課後,機械人仍會留守學校,作為STEM學習的「老師」,提升同學的學習興趣。

img_20200609112857.jpg
Oz50MtYOIpC7pK6gnR6iZf3PSDsfP_sa0kBoYNJA

《香港01》

復課近兩星期 

三生感開心:

學校等於第二個屋企

本港新冠肺炎疫情相對緩和,中三至中五生於上月27日率先復課,至於小四至中二則在今日(6月8日)復課。位於葵涌的天主教慈幼會伍少梅中學亦做足準備,增設多項防疫措施,迎接同學重返校園。

有復課兩周的中三生表示,對於重新上學感到開心,又直言雖停課時間長達四個月,但很快便適應復課生活,「學校就等於第二個屋企」,然而又坦言:「放假就想返學,返學就想放假」;亦有首日復課的中一生指,感到少許緊張,慨嘆很久沒上課,擔心忘記學過的知識。

《ezone》

藉機械人

為DSE考生打氣

經延期後, 今屆DSE公開步一4上周終於開考, 一眾考生終可專注面對考試。但新冠肺炎仍然肆虐, 今屆考生除原來的應試壓力外, 還要面對日常防疫所構成的壓力, 心情相對沉重。天主教慈幼會伍少梅中學便派出3部智能機械人, 為考生們提供搓手液、派發糖果、說幾句鼓勵說話, 以及播放音樂, 務求為考生打打氣加加油, 舒緩緊張情緒, 也協助考生取得最佳表現。

《星島教育》

陳智偉助理校長給考生的最後錦囊

繼早前商業電台邀請本校老師講解應考通識科須知外,星島日報教育版亦邀請本校任教健康管理與社會關懷科老師為全港學生提供考試貼士。

祝各位考生考試順利!

《明報》

機械人駐試場幫DSE生打氣

中學文憑試(DSE)星期五開考,考生正式入試場前,通常都係拎住雞精筆記,把握最後時間再記吓背吓,現場瀰漫緊張氣氛。試場學校之一嘅天主教慈幼會伍少梅中學就搵咗3個智能機械人做小幫手,喺試場外「巡視」,提醒考生夠鐘入試場;佢哋又會向考生提供酒精搓手液,同埋講吓鼓勵說話,散發正能量信息,幫考生打氣。

該校助理校長陳智偉(Ricky)話,喺部分老人院同酒店都會見到呢類智能機械人,負責巡房同送餐,今次學校添置一個,連同兩個借用嘅,3個機械人會喺試場外「駐場」。

《明報》

教得樂

疫情無情

教師有情

​逆境學生見真情

《晴報》

中學設試場限定機械人

助抗疫兼打氣

文憑試(DSE)後日終於開考,今年考生又要擔心考試,又要注意防疫。試場亦因應新冠肺炎疫情要作出多項防疫措施,例如要求量體溫等。天主教慈幼會伍少梅中學就引入3部智能機械人巡視試場,機械人除識得為人消毒、探熱,還會播放鼓勵金句,為考生打打氣!

天主教慈幼會伍少梅中學助理校長陳智偉介紹,學校早前購入1部智能機械人,另外借用2部,考試當日分別會放在有蓋操場和學校4樓的等候室。他們功能各有不同,分別可以提供酒精搓手液、熱能監測探熱器及空氣消毒劑。

《南華早報》

Robots check body temperatures as Hong Kong’s university entrance exams go ahead amid pandemic

The coronavirus pandemic has forced Hong Kong officials to postpone the city’s university entrance exams which were originally expected to start on March 27, 2020. When the Diploma of Secondary Education (DSE) exams finally got under way on April 24, candidates all needed to get temperature checks, wear face masks and sit 1.8 metres (6ft) apart to try and minimise the risk of spreading Covid-19.

 

At Salesians of Don Bosco Ng Siu Mui Secondary School, three robots were in place to perform temperature screenings, as well as provide hand sanitiser, disinfect the exam hall and display encouraging messages to the exam candidates.

《星島教育》

全港首所引入智能機械人

噴搓手液 量體溫

為考生打氣

中學文憑試周五開考,雖然現時疫情開始緩和,除了各試場積極做好防疫措施外,有學校更加強防疫裝備,其中位於葵青區的試場──天主教慈幼會伍少梅中學,是全港首間用智能機械人做教育活動的學校,他們最近購入了一個智能機械人,再加上兩個借用的機械人,在文憑試期間,協助照顧考生和進行防疫工作

校長李建文表示,在疫情期間,人與人之間需保持一定社交距離,但智能機械人就可直接向考生提供酒精搓手液、量度體溫、為試場消毒、發佈訊息和鼓勵說話等,希望藉機械人,為考生打打氣,舒減緊張心情。「當考生見到機械人時,可能會覺得幾得意,舒緩到繃緊的情緒。」

《教協報》

校園連繫社區

​疫情下更顯重要

「我們面對新問題(疫情),為何要照搬舊的方法去解決呢?我們未面對過的新問題,應該用新思維新的辦法去解決。」身穿粉紅衫的李建文校長,拿著學生製作的咖啡杯,份外醒神,傳統之餘,帶點破格的味道。

疫情之下,學校同事忙個不停。李校長笑說:「請他們吃茶餐慰勞。」他說話都信心滿滿,充滿能量,鼓勵同行不斷「試新野」解決問題。

《TOPick親子專訪》

自閉資優兒飽受校園欺凌 

媽媽為兒子讀得開心棄名校選Band3中學

中一自行分配學位於本月7日公布結果,不少家長一早戰戰兢兢地等待心儀中學取錄的好消息。Milk的兒子是一位高能力自閉症患者,被教育局評為全港性Band 1學生,現於青衣一間屋邨小學就讀,來年升讀中一。由於兒子在小學時多次被同學欺凌,令Milk在自行分配學位中嚴選學校,兒子雖有機會入讀葵青區首屈一指的名校,但她希望兒子在共融的環境下成長,最終放棄名校面試,選擇入讀排名稍遜的中學。

《黃巴士Light》

親子月報

孩子由問「為甚麼」到「為甚麼不」

到訪天主教慈幼會伍少梅中學,接到李建文校長的名片,不禁會心微笑——名片的設計是出自學生手筆的畫作,而同校老師的名片也會展示不同學生的作品。李校長說:「我們相信每個學生都有值得表揚的地方,每個人的才華都不同,奈何香港的教育制度只關注一種標準——學業成績。這是我們選擇的其中一個方向,去向別人證明我們相信學生的能力。除了展現才華,提升學生的自信更加重要。

星島日報

伍少梅中學反璞歸真 

模擬卷郵寄中六生備試

新冠肺炎疫情持續,當局鼓勵中小學以網上教學來達至「停課不停學」,有中學校長反映校內學生大多來自基層,家中並無電子設備或無足夠流動數據支援影片,故網上教材以投影片、文本為主;又「反璞歸真」把模擬卷等連同回郵信封,快遞至中六學生家中,學生完成後須郵寄回校,師生在通訊軟件的課業交流盡可能以文字為主。該校長又指,停課期間亦應推行德育及生命教育,故邀請學生製作「共同抗疫」貼圖包,互相鼓勵。

星島日報

中學收集四千口罩

周末派弱勢社群

發起活動的中學校長指,校內口罩存貨絕不算多,停課期間亦無人使用,倒不如捐贈予現時有逼切需要的人士使用,體現近日廣為流傳的「互相爭,就不足;互相分,就有餘」精神,「活動是一個很好的公民教育,以行動教育學生在困難時刻,應該彼此關心、守望相助。」

大紀元時報

中學師生並肩

「疫」境同行

教學不忘社區關愛

剛剛過去的4月4日兒童節,天主教慈幼會伍少梅中學為190個基層家庭送上了一份特別的兒童節禮物,包括價值2,000元的超市購物券作為生活必需品津貼、多語防疫資訊卡,學童還可以為自己從「禮物山」中挑選一件玩具或文具。負責籌劃活動的助理校長陳智偉認為,在面對當前的逆境時,紮根社區的學校可以進一步關愛身邊的人,除了知識傳授以外,向學生帶出「自強不息」、「回饋社會」的積極理念更為重要。

星期日檔案

我要學中文

香港有超過五十萬少數族裔,佔人口大概百分之八。對他們來說,縱使在港扎根多年,語言仍然是他們融入主流社會的障礙。當中,就算他們聽說能力與中文作為第一語言的人無異,也會因讀寫能力遜於本地學生而影響升學及就業機會。有非政府組織的表示,香港一直未有一套為中文第二語言而設的課程,令教師在教學程度參差的學生之餘,更要肩負設計課程的重任。究竟現在的教師怎樣應對?過來人又有甚麼看法呢?

網教五大挑戰

貧富差最難解

文匯報

這次疫情對窮困、社經地位較低的家庭而言是一大考驗,網上或直播教學盛行也可能讓相關學生更陷劣勢。學生大多來自基層的天主教慈幼會伍少梅中學,便因應學生的狀況,上月停課之初將實體練習題及模擬卷快遞到應屆中六考生家中,確保所有人均能好好備試。校長李建文指,要落實電子教學,除了手機、電腦等硬件,上網服務亦是不可或缺的一環,否則學生只是得物無所用。

疫情下

以學生為本延續學習

公教報

天主教慈幼會伍少梅中學自一月底教育局宣布全港停課後,校長李建文為學生能持續學習,並關懷他們的情緖及心靈,而制訂了連串措施,包括剛於三月初向準備中學文憑試的考生送上「錦囊」,他說:「『錦囊』寓意帶出希望,即使面對困難,總會有辦法,鼓勵學生比心機。」

報章報導

學校向中六同學

派抗疫錦囊

今天我們邀請中六同學回來,不單是為了派發一紙准考證。師生很久沒有見面了,一直只能透過電話聯絡,您們都好嗎?彼此問候關懷,互相祝福

老師明白對你們來說,今年這個中學生涯的最後一段日子,實在不好過。我們會一直在您們身旁,繼續為您們加油和打氣。

「信學生」

不止口頭支持

請中一學生設計名片

【明報專訊】李建文在天主教慈幼會伍少梅中學任校長,今年是第二個學年,全校不足300人的「細校」一直面對收生挑戰。

「學校有三成華仔(非華語學生),有新移民學生,成績不優秀,上網搜尋,很易就知以前有一些關於學校負面傳言」。他認為,香港一定要有不同類型學校取錄各類學生,包括弱勢。堅信每名學生都是獨特,於是他尋找學業以外肯定學生的方法。李校長雙手遞上的名片,上面印有中一學生的畫作。

理大執仔李校長

難忘學生一句對不起

【明報專訊】陽光和煦的早晨,光線四處滲入校,映照天主教慈幼會伍少梅中學牆上掛着的「Change the world」橫額。

於理大圍困事件「執仔」的中學校長李建文,曾做外展社工,當年眼見被逐出校門的學生,心底裏還是渴望讀書,遂轉投教育界「執仔」。做了年輕人工作25年,李校長稱沉澱過後,覺得仍要重新學習了解他們,「學生不會天真得覺得,所有人都要溺愛、包庇他們,但即使行為不恰當,亦想別人明白他們動機」。

李校長親歷與其他校長不畏艱難險阻救仔,重聚後學生首句說「對不起」,希望今後學生與學校確立信任。

嚐一口。咖啡教育

「讚好校園」專訪

「學校這間咖啡店,逢周五會有外聘專業咖啡師教授同學泡製咖啡,再輔以老師們從旁教導,運作是近似經營真實店舖的環境,我想給學生『希望』,讓他們發揮不同的才華。」

悠然呷一口親自調製的咖啡,李建文校長(Man Sir)向我侃侃道來他由社福界轉職至教育界的故事。做事永遠抱著"See Beyond the Faces"宗旨去培育孩子的Man Sir,多年化雨春風日子,付出最多的就是「扶持」與「等待」,就如一杯馨香入口的香濃咖啡,你要待咖啡豆「發酵」才能提升品質,而一個人,也要經過時間的「沉澱」才會成長。

學校變身咖啡室

學生實境打泰拳

都市日報報導

學校變身為咖啡室,難道想訓練學生變陳豪?位於葵涌的天主教慈幼會伍少梅中學,今學年斥資近一百萬元將校園多處活化,包括設立咖啡室、健身室及泰拳館;新上任的校長李建文解釋,咖啡室是希望給予一個實境學習環境予學生,而設立泰拳館是希望令學生強身健體外,更從中令他們學習永不放棄的精神。

(撰文、攝影:黃啟安)

曾在直資學校任教的李建文,今個學年轉到屬於津貼學校的天主教慈幼會伍少梅中學,擔任校長一職,隨即為學校帶來多項革新。社工出身的李校長解釋,其理想亦是為一班弱勢青少年服務。

前社工校長

行前一步伸援手

信報報導

「我希望建立一支不斷求進的教學團隊,成就一群具有優良品格及樂意實踐理想的青少年,創造一間受社區及教育界尊敬的天主教學校。」天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文說道。

李校長做老師之前,曾做外展社工,兩者同樣以青少年為主要服務對象。而讓他決定轉投教師行列的,亦是年輕人:「我自己每天在外面去幫的那些年輕人,他們都是脫離了學校的學生,這就像是一種事後的補救工作。那為什麼不早點去幫他們?從他們在學校時就開始幫,讓他們至少留在學校這個安全的地方,得到應有的支援和學習機會。」

天主教慈幼會伍少梅中學 · 版權所有 · 不得轉載 Copyright © 2019 Salesians of Don Bosco Ng Siu Mui Secondary School All rights reserved.