Search

新聞專題 學校變身咖啡室 學生實境打泰拳


都市日報報導 (2019年4月2日) 完整報導內容: 點此進入

學校變身為咖啡室,難道想訓練學生變陳豪?位於葵涌的天主教慈幼會伍少梅中學,今學年斥資近一百萬元將校園多處活化,包括設立咖啡室、健身室及泰拳館;新上任的校長李建文解釋,咖啡室是希望給予一個實境學習環境予學生,而設立泰拳館是希望令學生強身健體外,更從中令他們學習永不放棄的精神。(撰文、攝影:黃啟安)

曾在直資學校任教的李建文,今個學年轉到屬於津貼學校的天主教慈幼會伍少梅中學,擔任校長一職,隨即為學校帶來多項革新。社工出身的李校長解釋,其理想亦是為一班弱勢青少年服務。


教導待人接物態度 屬於男校的天主教慈幼會伍少梅中學,校舍較一般校園大,新上任的李建文亦善用學校空間,包括斥資20萬元購買專業沖泡咖啡設備,於校內開設咖啡室,並聘請專業咖啡師每周到學校,教學生沖製咖啡。

李建文解釋,學校會給多元學習經歷予學生,而校園咖啡室就是一個實境學習環節,「每個禮拜五,會有一個咖啡師同老師,教12至15位學生沖咖啡、當中希望佢哋學到技巧外,亦教導佢哋待人接物應有嘅態度。」

中三學生顏偉亮及張富城是參加咖啡班的同學。顏笑言,當初以為只有即沖咖啡,但後來接觸專業沖製咖啡設備後,眼界大開。他又說,過程中學懂要有耐性,「最難都仲係拉花」。他又不排除,日後會做兼職咖啡師。


打拳學習堅毅精神 張富城亦認同,學沖咖啡能訓練專注力,又笑言同樣認為拉花是最難的一個步驟,「一拉錯就會成杯冇咗」,而在他示範的期間,記者亦親眼看見棄掉不滿意的作品,由此可見他對成果的執着。

較為另類的設施,可算是校內設立泰拳館。李建文指出,該拳館是希望學生可以強身健體外,當中亦會培訓他們的體育精神、堅毅、永不放棄及持續付出的多項人生觀。 中五學生鄧洋認為,打泰拳可讓他釋放學習的壓力及情緒,從中亦學習要堅持的態度。


0 views

天主教慈幼會伍少梅中學 · 版權所有 · 不得轉載 Copyright © 2019 Salesians of Don Bosco Ng Siu Mui Secondary School All rights reserved.