教育理念  黃筱慧

圖書館工作理念

身處數碼時代和知識型社會,學生要裝備自己以應付所需。我相信愛書的孩子不會壞,圖書館亦是學校不可或缺的,學校圖書館的設立,可為學校採購多元化和合適的閱讀材料,營造一個有利閱讀的環境,引導學生從「學會閱讀」發展至「從閱讀中學習」。配合學校之整體教育目標,在不同學習領域中,善用圖書館資源,協助學生培養及提升整體的自主學習習慣和能力,達到終身學習和全人發展。圖書館特別重視透過「從閱讀中學習」,讓學生能夠:​    

     提升溝通、學業及智能發展所需的基本語文能力;
     在閱讀過程中培養九大共通能力;
     透過廣泛閱讀,培養多方面興趣,可擴展對生命的了解,提升生活質素;
     對於能力稍遜的學生,圖書館可從給予學生適當的獎品和鼓勵開始,提高閱讀興趣,幫助他們建立成功感,投入閱讀,培養正面和積極的學習之態度。
     圖書館亦會與時並進,支援學與教,協助老師完善教學。
 

教學工作理念

我相信教學相長的道理,第三等級的學生不是不識字的人,而是無法專注學習、不懂學習和不會持續學習的人。 所以要令學生喜愛學習,我會與學生一起投入學習,融合資訊與校本課程學習內容,加入生活元素,編制特訂的教材,配合學生興趣及所需,培養學生資訊運用的技能,協助學生掌握自學能力,積極引導學生學會學習,並達致終生學習。

天主教慈幼會伍少梅中學 · 版權所有 · 不得轉載 Copyright © 2019 Salesians of Don Bosco Ng Siu Mui Secondary School All rights reserved.