天主教慈幼會伍少梅中學 · 版權所有 · 不得轉載 Copyright © 2019 Salesians of Don Bosco Ng Siu Mui Secondary School All rights reserved. 

教育理念  梁倩珩

「孩子不是等待被填滿的瓶子

  而是盼望化作燃燒的火焰。」

這是我當年中學文憑試的作文題目,在踏上教師的行列開始,對這句說話感受得更深,在未來教育路上,盼望我的學生也是燃燒得精彩的火焰。

 

學業成績固然是學習生涯中最重要的一環,但很多時候學生在成長的過程中都會遇到不同的問題,例如朋輩關係、家庭問題、學業壓力等方面,都會影響他們的成績,甚至影響他們以後所走的路。因此,關懷學生,與學生建立互信關係是我教育理念中重要的一環。我認為每個學生都有個人特別之處,成功失敗與否並不單靠學業成績能夠判斷。作為學生的引路燈,把學生領上正途,循循善誘,在提升成績同時,亦要協助他們建立正確的人生價值觀。