牆角寒梅|More than Winning

秋意漸濃,落葉紛紛,能感受到舒爽的清風。然而有一群學生在校園的球場上揮灑汗水、熱血沸騰,與秋涼形成對比。


早前,本校籃球隊和手球隊與兩所友校進行了友誼賽。籃球隊與樂善堂余近卿中學比賽,而手球隊的對手是伊斯蘭脫維善紀念中學。在本校老師和友校老師的帶領下,雙方球員都全力以赴進行較量。


比賽期間,不少同學和老師到場欣賞賽事,為球員加油打氣,氣氛熱烈。比賽節奏急速,雙方勢均力敵,奮戰至最後一刻才分出勝負,精采的比賽在歡呼聲中圓滿落幕。友誼賽讓一眾球員有機會切磋砥礪、交流技術及增加比賽經驗,為學界賽事備戰。


驀然想起,筆者很久沒有看到學生在球場上淋漓盡致的模樣了。過去三年受疫情影響,學校陷入停課和復課的輪迴,學生回校上課的日子不多,加上防疫措施的限制,學生也未能好好進行運動訓練。學界體育賽事同樣因疫情停擺兩年,成為不少球員的遺憾。


幸好,學界賽事在本年迎來復賽的好消息,本校參加了籃球、手球和排球賽事。兩年多的空窗期,無損學生的意志,他們重新投入練習後,很快回復狀態。不止是球隊成員,連我們的老師也換上運動服、穿上球鞋,與學生一同訓練。筆者在校長室不時聽到從操場傳來的叫喊聲,真正感受到校園再次恢復生氣和熱鬧。


運動比賽是人的挑戰和突破,比起勝負,我們更重視學生的體育精神和品格,讓他們通過比賽學習自我超越、互相尊重和欣賞,培養正面的態度和價值觀。每個球員都渴望勝利,技術固然重要,球品更加重要。擁有良好的心態,才能發揮最佳表現,也能經得起挫折,從失敗中學習,轉化成經驗和力量,走更長遠的路——這是運動教給學生的重要一課。


學界賽事正如火如荼地進行中,無論輸贏,筆者希望學生能盡情發揮、展現訓練的成果,享受比賽的每個時刻。加油!

22 次查看0 則留言

最新文章

查看全部