top of page

牆角寒梅|ChatGPT教育界研討會

社創校園、教育倡行及伍少梅中學於3月28日合辦了「CHAT GPT、AI、Web3.0潮流下的教育創新及應用點子」研討會,由筆者擔任主持人,講者包括AWS香港暨台灣策略方案部高級業務發展經理何居理先生、香港科技大學創新及創業課程副總監黃岳永教授、余振強紀念中學蔡宗協老師和中華基督教會譚李麗芬紀念中學盧日高老師。


何居理先生介紹了人工智能(Artificial Intelligence, AI)、機器學習(Machine Learning, ML)、深度學習(Deep Learning, DL)的分別和關係,並深入講解AI和ML的發展趨勢。他又分享所屬公司AWS提供不少課程和活動供學生學習和實踐AI及ML,鼓勵學生創新,積極嘗試。


黃岳永教授表示,AI技術是不可阻擋的大趨勢,改變了未來教育的發展,不僅加深學習知識的深度,也帶來更多創意,教育界應盡快實踐應用和討論,讓下一代具備足夠的能力面對未來社會的變化。他認為,AI的長遠發展會牽涉到真假對錯、哲學甚至信仰層面的問題,我們需要思考人類與AI的關係並作應對。


蔡宗協老師表示,AI可以幫助教師根據學生的需要和程度設題,令題目有更多變化。AI能在很短時間設計較複雜的教材,再由老師負責檢查、篩選和調整題目,節省了老師備課的時間。他又分享其學校英文科利用AI製作內容緊扣的閱讀與聆聽教材,讓學生在不同練習中重複接觸相似的詞彙和內容,從而提升學習效能。蔡老師認為,使用AI作為教學工具時,老師的嘗試、引導及出題時的修訂極為重要。


盧日高老師分享,他在課堂上讓學生使用繪圖AI設計圖像及以Chatbot設計與課堂相關的桌上遊戲,為學習增加趣味性。他又指,學生的家庭經濟能力或會影響他們使用AI學習的效果,擔心擴大學習差異。盧老師認為,AI無法取代人,但會淘汰無法掌握新技術的人,學校有責任幫助學生掌握這些技術及培養正確的使用態度。


在最後的環節,4位講者與聽眾互相交流,探討科技發展與未來學習的關係,並表達對此的展望。

47 次查看0 則留言

Comments


bottom of page