top of page

牆角寒梅|21世紀智慧校園

以「未來學校」為發展目標的伍少梅中學,近年積極打造智慧校園。早於疫情的文憑試期間,引入智能機械人,為考生量度體溫、消毒試場和進行防疫廣播,當年一度成為話題。

隨着「希耆」樂齡科技應用學習中心的成立,我校進一步走向智慧校園。「希耆」是學生和長者互相學習與交流的地方,當中「長者生活模擬體驗區」,模擬真實的家居環境,設有客廳、廚房、睡房和廁所。特別感謝萬眾智能生活有限公司贊助「希耆」各項IoT智能家居設備,包括空氣質素探測器、水浸警報器、煙霧探測器及睡眠監測帶,提供學生一個設備完善的智能實境學習場景。


萬眾智能生活亦贊助學校於校園不同角落安裝感應器,例如課室的動態感應器,在預設時間下無人使用課室時,冷氣會自動關閉,減少電力浪費,從而節約能源和減少碳排放。這些設備可通過手機App遠距遙控,並設有實時數據記錄,包括用電量報告、全校使用情況一覽表等,相關數據能讓學生和老師了解學校節能減排的情況,亦有助學校推行環保及可持續發展的教育工作。


為配合智慧校園的發展,除了引入硬件設備外,學校又為學生安排科技產品設計的專題研習,初中學生分別設計智能時鐘、智能遙控和智能空氣質素探測機,認識能量轉換、光和光譜及空氣氣體成分等概念。


萬眾智能生活近年積極與學校合作,支持學界推廣科技教育,尤其重視樂齡科技,與本校理念不謀而合。公司主席梁啟雄先生寄語下一代能掌握和善用科技,回饋社會。學校將安排學生於暑假期間上門探訪長者,深入了解長者的需要和日常生活上面對的困難,讓學生運用所學知識和技能,為他們解決問題。是次活動再次得到萬眾智能生活的支持,以我校作為橋梁,為有需要的長者免費安裝智能家居設備,體驗科技生活帶來的好處。智慧校園,聯繫社會,造福人群。

55 次查看0 則留言

Comments


bottom of page