top of page

牆角寒梅|預防學生自殺刻不容緩

筆者上一篇討論了學生自殺的情況,過去一星期再有2名青少年墮樓,本港上個月發生至少8宗學生懷疑自殺事件。這些青少年面對學業、家庭、感情等問題,情緒備受困擾,最終走上絕路,令人痛心。


香港於2016年同樣出現「學生自殺潮」,當年教育局成立了「防止學生自殺委員會」,深入研究學生自殺案件,並與衛生署合辦為期3年、名為「好心情@學校」的心理健康推廣計劃,通過活動提高學生對精神健康的了解,又為教師提供培訓,讓他們掌握識別及支援高危學生的技巧。

教育局於2021年推出全新的「校園.好精神」網站,為學生、教師和學校提供全面的精神健康相關資訊。


坊間不少機構為青少年提供精神健康支援和輔導服務,如香港賽馬會慈善信託基金於2019年推行「賽馬會平行心間計劃」,設立8間「平行心間」,為年輕人提供一個舒服自在、平和寧靜的充電空間,進行舒展身心靈的活動。計劃亦為受到情緒困擾的年輕人提供早期介入及支援服務,其團隊由醫生、臨牀心理學家及資深社工組成。


儘管教育局和坊間機構提供了各種資源,但很多受情緒困擾或有自殺念頭的當事人和身邊的察覺者,不懂得如何處理和求助,以致資源未能幫助有需要人士。筆者建議增設新的線上平台,向市民提供預防自殺及精神健康的資訊,線下則通過學校和民政署等途徑派發宣傳刊物,讓大眾了解預防自殺的重要性及相關資源。


此外,建議加強1823的功能,培訓接線人員辨識受情緒困擾或有自殺念頭的個案,轉介至相關部門,讓有需要人士得到適合的資源或專業人士協助。社會福利署也可以支援1823工作,為接線人員提供指導,協助個案分流,並進行第1層的介入工作。

社會的關愛能幫助青少年度過人生低谷,避免走上絕路。再次呼籲社會各界攜手合作,結合學校、家庭和社會的資源,加強防止學生自殺的工作,為青少年建構一個完整和穩固的安全網。

2 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page