top of page

牆角寒梅|走出課室 實踐可持續發展目標(下)

承上文,筆者繼續為大家分享學生在「全方位學習周」的學習成果。主題之一的目標11「永續城鎮與社區」,以確保所有人都可獲得適當、安全、可負擔的居住地與便利的交通運輸系統、保護世界文化與自然遺產及促進城市與鄉郊地區的聯繫為目標。


中文科安排學生到元朗屏山文物徑,遊覽各式祠堂、廟宇和庭院,認識新界的歷史、鄉村文化和祭祀傳統。學生了解到文化保育對城市可持續發展有積極的作用,有助城市均衡發展、使城市建築多元化及增加城市的文化特質;科學科到大埔滘自然護理區進行戶外考察,讓學生認識森林生態、生物多樣性和自然資源的重要性,培養他們對自然環境的保護意識。又到青衣公園觀察城市生態,了解自然環境和城市發展之間的關係和相互影響,鼓勵學生思考如何建設安全和可持續發展的城市和鄉郊地區。


壓軸登場的是Project Zero社區考察組的學生,他們以流利的英語向大家分享學習成果。他們走訪了荃灣的光板田村與豪宅區,觀察和分析2個區域的差異,包括人口比例、住宅密度、交通配套和民生設施等。光板田村是一個可考慮重建的鄉村,學生根據實地考察和訪問村民所得的資料,分別扮演政府、發展商、豪宅業主、養蜂人、遊客等持份者,討論光板田村應否重建。學生又利用環保材料製作他們理想中的光板田村模型,提出活化方案。學生更邀請台下嘉賓和同學發問,進一步講述他們對永續城鎮與社區的期望。


本年度全方位學習周圓滿結束,感謝本校教師團隊用心策劃,為學生準備了豐富多元的學習活動,學生的積極參與、進步和成長有目共睹。筆者希望來年的全方位學習周能如過往一樣,為學生安排外地交流的學習歷程,讓學生走出香港、邁向世界,體驗不同的文化和風俗,擴闊眼界,加強世界公民的身分認同,進一步實踐可持續發展目標。

52 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page