top of page

牆角寒梅|英法STEAM考察團

筆者上月參加了香港資訊科技教育領袖協會(AiTLE)及教育局合辦的香港赴英國及法國「電子學習、人工智能、STEAM及編程教育」考察團,成員包括30多間中小學的校長、教師和學生,合共超過200人。


我們在倫敦和巴黎參訪了不同的中小學,了解他們在教育科技上的實踐。又到訪由香港人研發的電子筆記App「GoodNotes」之英國分公司,了解其創業初衷和發展之路。現時GoodNotes用戶遍布全球,更於2022年榮獲Apple年度最佳iPad App。又參觀了Apple英國總部,了解公司管理層和教育科技專家對科技如何改變未來世界及改善人類生活品質的看法。


考察期間最矚目的行程是出席全球規模最大的教育科技展覽會——英國教育科技展BETT Show 2024。該展覽匯聚了世界各地的科技創業者、科研專家、教育工作者和政府代表,互相交流及分享最新的科技成果。考察團的中小學師生作為香港代表,展示他們在STEAM和編程教育方面的作品,向外界分享展品的設計理念。


筆者在BETT Show中,接觸了很多創新的教學法和教育科技產品,感受科技為教育帶來的變化。不少參展商十分重視在學校建立保護學童的系統,如避免學童在網上接觸虛假或意識不良的資訊,讓下一代在安全的網絡環境中成長。另外,參展商也關注通過科技評估學生的精神健康和促進身心靈健康,這一點值得香港的學校借鑑。


無論是GoodNotes、Apple或BETT Show的參展商,他們在科技發展道路上的共通點是擁有清晰的目標,以改變人類生活、提升生活質素、讓世界變得更美好為使命,因此為教育界帶來莫大的裨益。


電子學習是全球大勢所趨,作為教育工作者,我們要與時並進,主動了解和掌握創新的教學法和教育科技技術,通過科技提升教學效能和學生的學習能力,將科技帶來的好處轉化成具教育意義的行動,以達成教育目標。讓我們的下一代掌握未來知識及技能,擁抱瞬息萬變的未來社會。

2 次查看0 則留言

Opmerkingen


bottom of page