top of page

牆角寒梅|考試的意義

聖誕節及新年假期結束後,是不少學校進行學期考試的日子。伍少梅中學於上周完成了第一學段考試,學生終於鬆了一口氣。近日老師馬不停蹄地改卷,只為盡快將試卷發還給學生,一同檢討考試結果。


對大部分學生來說,考試猶如「洪水猛獸」,躲也躲不了。然而,考試是學習的一部分,是考核學生學習程度或能力的方法,為老師提供數據分析學生在群體之中的學習表現。出色的評核能讓學生知道自己擁有的知識、能力及程度,也是老師調整和優化教學策略的參考。


老師要進行有效的評核,評核前的教學目標與策略應相互緊扣和連結,首先訂立明確和可量化的教學目標,然後制訂相關策略,評核範圍則回應學生過去的學習內容。老師要了解不同能力學生的學習情況,為高中低程度的學生設計適切的評核方式,評核方式要公平、多元化及具可分辨性,能夠全面展現學生對科目內容的掌握程度和綜合能力。評核不止是給出分數或等級,更重要是為學生提供具體和針對性的回饋,讓他們知道自己的優勢和不足之處,有方向地進行改善。


伍少梅中學有很多來自基層家庭的「後進學生」,他們經常面對考試成績不理想、被分數所打擊,缺乏自信。我們不能否定考試的重要性,老師善用考試這個評核方法,以鼓勵和推動學生持續進步為宗旨,制訂多元化的策略,照顧學生的多樣性。不論成績如何,學生仍會對自己的能力抱有希望、相信自己能進步。同時,學校致力營造關愛和諧的環境,讓學生明白考試成績不等於一切,成功亦不是一條單程路。


各位同學,謹記不要被一張試卷或成績表定義你的價值。現時的成績只是你學習生涯中一個階段性的結果,並不影響你在漫長人生中追求突破。若能從挫敗中振作、抱持不放棄的信念,每個人都可以發揮自己的潛能,實現自我價值,走向成功。

1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page