top of page

牆角寒梅|第五屆世界教育前沿論壇(二)

在第五屆世界教育前沿論壇的第二部分,各界人士圍繞主題「可持續發展與體驗學習」展開交流和深入討論。


聯合國教科文組織前助理總幹事唐虔介紹了與教育有關的可持續發展目標四(SDG4),以確保包容和公平的優質教育,讓全民終身享有學習機會為目標。過去三十年,國際社會多次訂立全民教育的長期目標,惟礙於各國的政治考量和指標分歧,每次都未能達成目標。雖然如此,目標仍有鼓勵人心的作用,並通過監測手段,促使各國政府對教育投入更多資源,以及敦促已發展國家對發展中國家的教育提供援助。他認為,了解國際教育的趨勢,有利各國做好自身教育工作,SGD4的確立能對各國形成指導性的效果。


香港特別行政區前財政司司長、南豐集團主席梁錦松先生認為,知識、素養(技能)和品格(價值觀)是教育的三大核心元素,對學生的生涯發展十分重要,而體驗式學習是培養學生全面素質的好方式。香港政策研究所於二○一九年進行的一項研究顯示,體驗式學習對學生情意及社交表現帶來正面影響,積極參與體驗式學習活動的學生,在人文價值、動機及人際關係方面的表現都有明顯增長。他分享了南豐集團在香港學界推動可持續發展教育、實踐體驗式學習的案例,並表達對下一代的寄望。


筆者在圓桌論壇介紹了伍少梅中學最新落成的「希耆」樂齡科技應用學習中心,將科技與人文價值結合,創設長者生活模擬體驗區,打造實境學習的教學場所,鼓勵學生關心長者,並運用STEAM相關的知識和技能,解決長者日常生活的困難,藉此推動體驗式學習,為學生提供優質教育,回應可持續發展的目標。


近年「元宇宙」急速冒起,成為全球的熱門話題。最後一篇,筆者將會分享論壇第三部分「元宇宙與教育」的內容,了解元宇宙在教育界的應用與發展趨勢。

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page