top of page

牆角寒梅|第五屆世界教育前沿論壇(一)

第五屆世界教育前沿論壇於本月七日以綫上方式舉行,今屆主題為「元宇宙.永續性.積極心理:教育之未來」,來自中國、美國和新加坡等地的教育工作者共同探討「積極心理與正向教育」、「可持續發展與體驗學習」和「元宇宙和教育」等教育議題,也有包括筆者在內的多位香港教育界人士參與交流。


作為論壇的開場,蘇州大學新教育研究院教授朱永新和史丹福大學教育系榮休教授Linda Darling-Hammond發表演講和展開對話,分享對未來教育的願景。


朱永新教授認為,傳統的教育是刻板的階段性學習,未來的教育應走向貫穿人生的終身化學習。同時,未來愈來愈注重個性化和多樣化的需求,以滿足不同人群的需要,促使我們對教育進行反思和轉型。他介紹了「新教育」的探索和實踐,包括為生命而教、建設數碼社區、加強國際理解教育等重點。Darling-Hammond教授表示,傳統的教育已追不上技能需求的急速變化,比起學生的分數,真正有價值的是持續學習的能力。未來大家需要能支持深度學習的系統和營造正向的學習環境。


論壇第一部分為「積極心理與正向教育」,首先由國際積極心理學學會教育部主席趙玥分享,她認為幸運和學習是互相促進的,很多積極教育研究指學習好的人通常更幸福,而幸福感高的人通常學習好。華東師範大學涵靜書院積極教育(中國)中心副主任韓敏表示,不同學習成績的學生,大腦狀態不一樣,她建議老師和家長放下對學生的種種期望,因材施教,幫助他們塑造右腦的理想狀態。


最後,北山堂基金會行政總裁江馨平指出,數據顯示香港學生的學術成績十分優秀,但生活滿意度遠低於其他地區。她認為除了學術成就外,學生的幸福感同樣須重視,這是推動正向教育的初心。


下一篇,筆者繼續分享各位教育工作者在論壇第二部分「可持續發展與體驗學習」發表的精采內容。

12 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page