top of page

牆角寒梅|球不落地 永不放棄

早前,伍少梅中學獲一口田慈善教育基金邀請,欣賞中國運動電影《中國乒乓之絕地反擊》,內容講述上世紀90年代初中國乒乓男隊陷入低迷時期,從外國回流的戴敏佳教練臨危受命,擔任男乒主教練,組織了一支備受爭議的隊伍,立志重奪世界乒乓球錦標賽男子團體冠軍。

在不被外界看好、資源匱乏的情況下,乒乓男隊的教練和運動員面對重重困難和壓力,戴教練憑着「相信決定一切」的精神,對外爭取資源,對內出謀劃策,帶領原本一盤散沙的團隊克服難關,實力大幅提升。後來,戴教練因戰敗而一蹶不振,但他的信念早已感染身邊的人,在同伴的鼓勵下重拾信心和希望,重新振作,絕地反擊,走向勝利。


電影描述了中國乒乓男隊艱苦地接受訓練和面對挫折的過程,嚴格的訓練和緊張刺激的比賽場面,展現出運動員強大的意志和實現目標的毅力,最後的勝利更是讓觀眾感到熱血沸騰、激動不已。雖然戴教練是中國乒乓男隊的靈魂人物,但成功非一人之力。優秀的教練團、一群擁有共同目標的隊員,在國家隊背後默默付出,縱然沒有出場機會,仍全心為團隊提升實力而努力。大部分人只記得奪冠的運動員,但也不要忘記背後造就輝煌的無名英雄。


上周三,學校舉行電影包場,安排中四及中五學生觀看《中國乒乓之絕地反擊》,不但能讓學生了解運動的核心價值與運動員堅毅和永不放棄的精神,同時是很好的國民教育教材,讓學生認識中國乒乓男隊經歷低谷、破釜沉舟的歷史。完場後同學反應熱烈,有同學表示戴教練的一番話對他很有啟發:「當其他人在娛樂消遣的時候,我們卻在不停艱苦奮鬥;別人練1000次,我們練上10000次。中國人,肯定是最勤奮的民族。」

3 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page