top of page

牆角寒梅|珍惜光陰 追尋夢想

各位記得31536000這個數字嗎?筆者在去年開學禮提及時,有人以為是巨大的金額,有人以為是電話號碼,其實這是每個人都擁有的東西——1年的秒數。回顧過去一年,你經歷了甚麼?得到了甚麼?希望同學心中有個正面的答案。

筆者很喜歡拍照,手機相簿內充滿着老師和學生在校園的點點滴滴,例如學生在課室專心上課、在操場嬉戲、在校外參加比賽或進行社區服務的樣子。我們學生的學習並不局限於課室、校園,更是擴展至社會。這些相片,見證老師和學生在伍少梅中學度過了充實的31536000秒。


回顧過去之後,就要展望將來。新學年伊始,筆者認為「贏在起跑線」並非最重要,最重要的是無論你的起跑點在哪里,你都擁有開始的決心並付諸行動,正如美國知名勵志作家和演說家吉格.金克拉(Zig Ziglar)所說:「你不需要很厲害才開始,你要開始才能很厲害。」


筆者祝願同學有個美好的開始,並達成3個「F」、3個「H」和3個「S」。3個「F」是Family、Friends和Faith,同學要多與家人溝通、結交朋友,建立良好的關係,尋找和確立自己的信念和原則。3個「H」是Health、Hygiene和Hobby,同學要養成良好的生活習慣,注重個人衛生,保持身心靈健康,發掘興趣,陶冶性情。3個「S」是Soul、Services和Smile,同學要建立自己的靈魂,忠於自我,同時服務他人、貢獻社會,時常懷着感恩的心,展露笑容。以上看似平常的東西,會為你的學習和成長之路錦上添花。


每個人都公平地擁有31536000秒,我們要把握時間,實踐目標,同時不忘行善之心、為他人做好事,謹記鮑思高神父的提醒:「今天能做的善事,不要推延到明天,因為明天可能找不到時機了。」你的31536000秒正在流逝中,所有計劃和夢想不應停留在心中或口頭上,只有行動才能帶來改變。事不宜遲,立即行動,珍惜光陰,追尋夢想。

25 次查看0 則留言

Comments


bottom of page