top of page

牆角寒梅|特別會面

筆者於七月曾分享過,本校學生和老師與其他三百多名視障及健全人士共同挑戰「最多人盲扭還原觸感扭計骰」健力士世界紀錄,最終有三百二十名參加者挑戰成功,創下全球首個紀錄。


早前,有三位學生約見筆者,說要商量重要事情。筆者對此十分好奇,到了會面時間,學生敲門而進,原來扭計骰團隊中的三位成員錢璟朗、周靖翹和鄭栢霖同學,他們馬上說明來意:「校長,我們想成立扭計骰學會!」並遞上計畫書。筆者仔細閱讀計畫書,內容精簡,包括學會組織架構、活動形式和財政預算,還列出成立學會的目的:讓更多人認識扭計骰和其玩法、培育玩家的邏輯和思考能力、鍛煉大腦的記憶能力、加強手眼協調、提升專注力和觀察力,以及通過互動促進同學的交流等。


三位學生興奮地表示,每當完成扭計骰會獲得成功感,有助紓緩壓力和提升自信,是一項有益身心的活動。他們成立學會除了召集志趣相同的同學外,也想讓從未接觸過扭計骰的同學感受當中的樂趣,希望筆者支持他們成立學會並成為贊助人。筆者十分欣賞同學的決心和周詳的準備,他們不止是因為自己喜歡扭計骰才成立學會,更想向其他同學推廣扭計骰的魅力。被三位同學的誠意打動,筆者決定成為扭計骰學會的贊助人。


在此感謝鄧清嵐老師,作為「最多人盲扭還原觸感扭計骰」挑戰賽的領隊老師,她從零開始學習盲扭扭計骰,然後教導學生、陪伴他們練習,現在更成為扭計骰學會的顧問老師,指導和幫助學生成立學會,實踐辦學團體的「臨在」精神。


我們的學生充滿潛能,只要有正面的立意,學校必定支持學生的自發活動。成立學會有助學生培養興趣、發揮領導才能和組織能力、建立規劃未來的概念。除此之外,本校不少同學投身在科技、音樂、藝術和體育等方面的發展,他們把握學校給予的機會,參加各種課程和比賽,發揮所長,在不同範疇發光發亮,一同打造百花齊放的景象。

0 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page