top of page

牆角寒梅|津中議會內地首辦升中簡介會

香港擁有良好的教育體系和豐富的教育資源,一直吸引內地和海外學子來港就讀。香港津貼中學議會上周四(14日)於深圳市福田區麗中小學為港籍的小五、小六學生及其家長舉辦了香港升中簡介會,包括伍少梅中學在內的16間中學到場參與,為家長提供即場諮詢。


津貼中學議會主席李伊瑩校長向小學家長介紹了香港的學制、報讀香港中學的程序,包括如何申請入學、自行收生的安排、派位後的手續及注意事項。李伊瑩校長受訪時表示,舉辦升中簡介會目的不止是招生,更重要是「說好香港教育」,讓家長了解香港學校的特色。她認為香港學校的優點是多元化、中西兼容及靈活變通,有助學生擴闊國際視野。


我校吳嘉恩老師和劉贊雄老師在諮詢環節上,向家長介紹伍少梅中學的特色,不少家長對學校推行「未來教育」、通過先進的設備和教學場所為學生提供實境式學習及推動品德情意教育表示欣賞。吳老師分享,有學生過往在香港就讀小學,惟疫情期間返回內地讀書,現時恢復通關,家長希望孩子回港升讀中學,但擔心孩子有適應困難。因此,她着力向家長講解兩地課程銜接、兩文三語和應考文憑試等資訊,以及學校對新來港學生的支援。由於伍少梅中學為男校,也有家長對單一性別學校感到好奇,在諮詢後為孩子的升學選擇多作考慮。


不少有意安排子女到香港升學的家長,因為不了解香港學制和報讀方法而束手無策。有些家長只能花一兩天時間來香港為孩子物色學校,所得資訊有限。希望教育局開放更多途徑,讓港籍學生和家長認識香港學制並提供升學支援,同時協調和安排更多香港學校與他們接觸,以了解不同學校的特點。香港學校各有千秋、資源豐富,能為更多港籍學生提供優質教育。家長擁有教育制度的選擇權,孩子也有多一個升學途徑,走向多元出路。

0 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page