牆角寒梅|機不可失

根據教育局資料,本學年公營及直資中小學教師流失人數達四千多人,較上學年急升七成。中學校長會早前發表的報告指,平均每所學校有七點一名教師離職及三十二名學生退學,情況嚴重,希望教育局就香港教育界長遠結構性問題展開研究及制定對策。移民潮下學生和教師流失率創新高,學校不但面對收生困難的壓力,還要應付教學團隊青黃不接的窘境,對學生學習和學校運作及發展帶來長遠的影響。


教師流失的情況令人擔憂,筆者更要感謝過去多年作育英才的教師,他們在教育戰綫兢兢業業、勤勤懇懇地工作,不少人歷經多次教育改革,為教育界基礎立下汗馬功勞。其次感謝謹守崗位、留下來迎接挑戰的教師,他們在危機中培養和展現出強大的適應力,應對多變的社會環境,努力為下一代創造前景。筆者希望留守的同工多提攜新人,以栽培後起之秀。


筆者於六月十六日參加了香港中學校長會舉辦的「學校課程的全面檢視與再思:新高中課程優化」研討會,與會者就着課程改革和實踐提出了具前瞻性的方案,促進了彼此的專業交流。前香港中學校長會主席李雪英女士在講座中分享,教育界的根基是由一代又一代的有心老師共同創建,即使現時教師流失率高企,她對未來仍充滿期盼,鼓勵留下來的人不要忘記教育的初衷,同心協力為下一代提供更美好的學習環境。她又相信「大隱隱於市,高手在民間」,將會有很多有心人嶄露頭角,成為帶領教育界持續進步、創新變革的力量。


為實現OECD《學習羅盤2030》的目標,培育下一代成為具有創造新價值、承擔責任和應對困境能力的變革型人才,我們更應該在移民潮的陰霾下發掘機遇,對學校架構、學與教、學生發展、教師專業發展等方面進行全面的創變,讓改革更上一層樓。人才不可失,機遇亦不可失。希望社會各界與教育工作者在困境下把握機遇、攜手合作,為下一代提供優質教育,一同描繪理想的未來。

1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部