top of page

牆角寒梅|李建文 - 4Rs精神健康約章與三層應急機制

教育局最新數字顯示,公營中小學患精神病的學生,5年間升逾兩倍,由2018/19學年的600人,增至2022/23學年的1980人。教育局4月宣布2024/25學年推出《4Rs精神健康約章》,4Rs分別是「休息」(Rest)、「放鬆」(Relaxation)、「人際關係」(Relationship)和「抗逆力」(Resilience)。局長蔡若蓮博士呼籲全港中小學響應《約章》,以更全面、有系統地推廣精神健康,促進學生身心健康。


筆者贊成及認同4Rs理念,能為教育界提供共識,確立保護學生精神健康的重要性。若要有效推行4Rs,教師團隊要抱有共同目標,對學生精神健康高度重視,才能為學生創造空間,讓他們享受愉快的校園生活。另外,教育局5月增設由香港遊樂場協會提供的一站式熱線及網上輔導服務,也是學生和家長安心表達情緒和疑問的途徑。


政府去年12月推行的學校為本三層應急機制,學校通過第一層校內的專業團隊優先照顧和輔導有較高自殺風險的學生,為他們提供適時的協助及尋求專業服務。如學校人手不足,教育局會協助將個案轉介予第二層由社署統籌的校外支援網絡隊伍跟進。

第三層是最後防線,為有嚴重精神健康需要的學生提供醫療服務。然而,學校和老師在第三層面臨很大挑戰,要說服病患或高危學生及其家人接受醫療服務是十分困難的,第一是經濟上的考量,第二是社會對精神健康疾病的標籤效應,令他們抗拒求醫。


筆者建議加強及進一步完善三層應急機制,現時公營資源在很大程度上幫助有精神健康需要的學生,但仍有一定的限制。政府可以與私營機構合作,為學校引入私營資源,例如教育心理學家和精神科醫生等,並以學券形式資助學生使用私營服務,不僅能減輕公營服務的壓力,也讓學校和學生有更多選擇,使用適合的資源。

最後,筆者不忘提醒老師的精神健康同樣重要,希望社會各界體恤和支持老師的工作,讓老師感受到被認可、理解和鼓勵,與學校一起建立精神健康友善的校園和社會環境。

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page