top of page

牆角寒梅|李建文 - 跨界共建 未來教育(1)

根據經濟合作與發展組織(OECD)發布的《OECD 2030未來的教育和技能計劃》,我們面臨着瞬息萬變的未來教育挑戰。

為了讓下一代在2030年成為有能力應對未知挑戰的人才,學校、校長和教師肩負着重要的責任。一眾教育工作者意識到,舊有的方式已不再適用,我們需要以創新的方式結合跨界別資源,為下一代帶來實質的改變。因此,教育工作者不能停留於目前的身份,而是要轉化為「社創教育家」。


筆者與社創校園、教育倡行及教育局於6月29日舉辦了21世紀教育論壇2024——「跨界共建.未來教育」暨社創校園10周年,邀請了20位青年社創代表,分享自身社企的教育願景和實踐的經驗。

論壇共有3場主題演講,首先是主禮嘉賓OECD教育與技能總監Mr. Andreas Schleicher以「開創未來教育與創新的全球變革之路」為題,分享他在國際舞台上的所見所聞及對未來教育的看法,然後是6位青年社創代表探討「跨界共建:跨界資源如何協助創新教育發展」和「未來教育:科技如何引領教育創新」兩大主題。

當天共有300多位教育工作者、教育界夥伴和社創界人士出席論壇,筆者作為主持人,很高興能與大家一同探討跨界共建的概念、交流對未來教育的見解和創新策略,以幫助下一代掌握未來知識和技能。論壇同時提供一個平台讓參與者尋找合適的資源及夥伴,以回應不同的教育需要。


除了論壇外,同場更設立了「社創×未來教育博覽(FuturEd Expo)」,邀請到20間創新教育上有卓越成就及獨特的中學、小學、特殊學校及創新教育平台展示成果,促進不同的合作可能性。


最後,感謝社創校園、教育倡行和教育局的牽頭,以及一眾教育界夥伴的響應,活動圓滿結束。

23 次查看0 則留言

Comments


bottom of page