top of page

牆角寒梅|李建文 - 走訪南昌

上周五(14日)筆者前往江西南昌,到訪南昌市第一中學(南昌一中),與校長及書記會面。南昌一中是江西省優秀重點中學,近年積極推動智慧校園的發展,是全國中小學信息技術創新應用示範基地、南昌市智慧教育示範校和教育信息化應用先進學校,享譽盛名。

是次訪校,筆者了解到南昌一中追求創新、探索教育信息化體系的方針,圍繞人文、智慧、生態三大校園系統的先進設備,與教學深度融合,使教師的教學質素全面提升,大大提高了學生的學習動機和成效。南昌一中的發展方向和相關政策,十分值得以「未來學校」為目標的伍少梅中學參考,作為優化智慧校園、學習場所和課程規劃的借鏡。值得慶賀的是,伍少梅中學即將與南昌一中結盟為姊妹學校,日後會安排更多的交流機會,讓兩校師生體驗彼此的學習文化,互勉互勵,共建美好校園。


此外,筆者又參觀了八大山人紀念館、南昌八一起義紀念館和滕王閣。八大山人紀念館收藏了明末清初的著名畫家八大山人的百多幅書畫作品,其山水和花鳥畫具有強烈的個人風格,其藝術成就為後代畫家帶來影響力。南昌八一起義紀念館收藏了大量歷史文獻資料、照片和文物,生動地再現南昌起義的歷史,讓筆者親臨其境感受革命氛圍。滕王閣是江南三大名樓之一,歷經多代興廢,先後修葺28次,筆者有幸親眼欣賞這座充滿古韻的傳統建築。惟短短兩天,筆者未有足夠時間遊覽南昌各地,希望下次能偕同師生,再次到訪南昌,深入探索當地的文化和魅力。


伍少梅中學在推動國民教育方面不遺餘力,除了課程規劃和校內活動,也積極為學生安排內地交流團、姊妹學校合作計劃和公民與社會發展科內地考察團等,通過不同的學習經歷,讓學生體驗國情,了解國家的歷史文化、發展和成就,提升國民身份認同和國家歸屬感。

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page