top of page

牆角寒梅|提升校園幸福感

開學至今已經3個月,學生由一開始的不適應和戰戰兢兢,慢慢變得投入和享受,我們很高興見到同學的校園生活漸入佳境。伍少梅中學作為「幸福學校」,致力營造關愛的校園氣氛,為學生儲蓄快樂與幸福。


學校今年起,每月為初中同學慶祝生日,各班級在9月、10月和11月舉辦了慶生會,讓生日同學感受老師與同學的關愛和祝福,一方面增進師生情誼,另一方面提升班級的凝聚力及歸屬感。

學校每逢星期一、五都舉行晨跑,參加晨跑的同學上午7時到校,由學校正門出發,圍繞葵涌邨一帶跑步,途中有不少梯級和斜路,充滿難度。晨跑鼓勵同學鍛煉身體、建立運動習慣,同時培養學生的意志力。


11月3日為學校旅行日,當日風和日麗,各級同學分別前往大埔大美督、屯門蝴蝶灣公園、清水灣郊野公園、長洲和南丫島。同學在老師的帶領下,有的沿着湖邊散步,有的向山頂進發,位於離島的同學則在沙灘上嬉戲,欣賞美麗的自然景色。到了中午,是同學期待已久的燒烤環節,他們圍在燒烤爐旁燒製食物,然後在歡笑聲中享用美食,度過了愉快又充實的旅行日。

學校又安排同學參與11月19日的「2023荃灣明愛賣物會」,將善心人捐贈的物品以廉價售賣給他人。筆者走近學校攤位時,見到同學熱情叫賣和努力推銷,隨即購買了數件聖誕裝飾以示支持。全靠師生團隊的努力,攤位的物品在賣物會尾聲時已所剩無幾。賣物活動有助提升同學的自信心和培養同理心,教導他們關心社會上有需要的人,並鼓勵他們積極參與社會服務,發揮助人助己的精神。


學校的存在,除了讓學生學習知識和技能外,也要為他們帶來幸福感。老師本着以愛為先的宗旨,安排和陪伴學生參與各種活動,幫助他們尋求和肯定自我價值,提升幸福感。只要學生喜歡學校,就會喜歡上學,繼而喜歡學習。學生喜歡學習,就會不斷進步和成長。

10 次查看0 則留言

Comments


bottom of page