牆角寒梅|心臨SoulSuite(上)

伍少梅中學致力營造關愛的校園氣氛,接納和愛護來自不同背景的學生,讓他們在尊重和包容多元差異的環境中成長,打造「幸福學校」。作為「賽馬會幸福校園實踐計畫」的夥伴學校,我們通過環境營造和幸福校園政策,全面照顧學生的身心靈和社交健康,提升學生各方面的幸福感。


上學年,我們建設了「心臨」(Soul Suite),當中包括「心動」貓舍、「心寧」靜觀室和「心程」竹林。「心臨」命名源自慈幼會的「臨在」精神:陪伴與同行,讓學生活在當下,關注自己的身心狀態,維持健康和幸福。


「心動」貓舍住着一對姊弟家貓,「家姐」活潑好動,喜歡玩耍,「細佬」安靜乖巧,天生後腿殘疾,行動不便。牠們的到來,為我們男校增添了可愛的氛圍。我們招募學生成為貓義工,學生通過照顧貓貓,關愛小動物和為牠們付出,同時實踐生命教育,讓學生學習善待及尊重生命,建立同理心。過程中,學生以非語言的方式與貓貓溝通,嘗試了解貓的喜好和習性。


開學後,每年級分批到「心動」貓舍進行探訪,同學反應熱烈,非常歡迎這兩個毛茸茸的新成員。初次見到「細佬」的學生,總會問「牠的腿怎麼了」、「為甚麼走路姿勢怪怪的」,老師和貓義工就會向同學說明「細佬」殘疾的情況,善良的學生會為此感到心疼並溫柔地撫摸牠,流露出憐憫之情。早前,「家姐」在玩耍時間撞傷了牙齒,老師馬上帶牠到獸醫診所治療。復原期間,貓舍暫停開放。學生們十分掛念兩隻貓貓,並祈求「家姐」早日康復。在此特別感謝老師對兩隻貓貓的照顧,甚至在周末回校探望。


不知不覺間,原本怕生的兩隻貓貓,已經跟我們的男生十分親近了。學生對貓貓悉心照料,用心交流,有助他們表達自己的情緒和想法。貓貓不止是學校飼養的小動物,更是陪伴學生成長的心靈之友。我們將為貓貓命名,賦予牠們名字,成為伍少梅中學的一家人,希望學生和貓貓能在這個幸福校園中愉快地生活和成長。


下一篇,繼續「心臨」之旅,為大家介紹「心寧」靜觀室和「心程」竹林。

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部