牆角寒梅|專業課程 實踐抱負

香港中學文憑試將於七月二十日放榜,是中六畢業生的人生分水嶺,他們須面對出路的抉擇,例如經大學聯招升讀學位或副學位課程,還有自資學士學位、副學位、文憑課程、外地升學或就業等。今天筆者為大家介紹東華學院的課程,讓中六畢業生多一個升學的選項。東華學院是一所自資專上學院,秉承東華三院在醫療、教育及社會福利服務範疇的專長和優勢,為學生提供以實踐為本的高質素課程,畢業後能於私營機構及非牟利團體就業。


東華學院提供的課程大部分與醫護工作有關,如護理學、職業治療學和醫療服務管理,大多數畢業生投身醫護界,能力備受業界認同。除了與醫護工作相關的熱門課程外,東華學院提供兩項應用心理學課程,分別是四年制應用心理學社會科學(榮譽)學士課程和兩年制心理學高級文憑課程。

課程提供重點心理學培訓,內容涵蓋心理學理論、研究和應用層面,並由經驗豐富的教授和從業者(包括輔導員、教育和臨牀心理學家)教授。學院會安排學生在東華三院或其他機構進行心理學和社會服務領域的實習,以進一步提高學生的就業能力。


此外,東華學院設有幼兒教育課程,分別是四年制幼兒教育(榮譽)教育學士和兩年制幼兒教育高級文憑,提供專業幼兒教師培訓,採用「跨學科學習及實踐」設計,獲教育局及社會福利署認可。課程重視實習及經驗學習,主張「以遊戲為本位」的教學模式,通過開展和推動自由遊戲培養幼兒專注力、正向思維及自主探索精神,並在學院的幼兒遊戲實驗室中實踐理論。課程又加入職業治療及護理學的元素,加強學生洞悉幼兒問題和照顧差異的能力,以達至「教顧並重」。


東華學院早前宣布二○二二/二三學年推出「EduCare@TWC關愛育成在社區計畫」,文憑試考生、副學士及高級文憑畢業生達到最低入學要求,並成功入讀九個指定課程,可獲三萬至六萬元不等的獎學金,最高可享四年免學費。筆者希望成績未如理想或經濟條件有限的學生,把握接受專上教育的機會,日後得以投身社會實踐抱負。加油!

0 次查看0 則留言

最新文章

查看全部