top of page

牆角寒梅|大樹菠蘿文化節2023

荃灣光板田村於上周日(15日)舉行了第12屆大樹菠蘿文化節,本校師生再次參加這項年度盛事。光板田村是位於荃灣大帽山山腳下的寮屋村落,以盛產大樹菠蘿和村內布滿壁畫聞名。光板田村每年都會舉辦大樹菠蘿文化節,與外界分享他們的豐收成果並推廣村落的文化和歷史。


當天,色彩繽紛的裝飾點綴着光板田村的每個角落,村民在「板田市集」擺滿大樹菠蘿小食、自家製涼茶與農作物,熱情地款待到訪的來賓。另外也設有臉部彩繪、扭波波、摺紙攤位和變色海洋升空瓶、馬賽克萬用墊及草藥香囊工作坊,讓來賓體驗鄉村的手工藝活動,傳遞鄉情。

伍少梅中學自2021年與光板田村結緣,為配合學校實踐「社區校園」的目標,學生參加了香港教育大學的「光板田村壁畫計劃」,為光板田村設計和繪畫壁畫,重燃村落的生機和活力,並與村民建立了關係。完成壁畫後,雙方依然保持聯繫。疫情期間,學生攜帶志願組織贊助的物資到訪光板田村送贈予村民,關心村落的動向,展現關懷社區、互相守望的精神。


今年,本校樂隊「梅記男神」應村民邀請進行音樂表演,為大樹菠蘿文化節助興。在學生高歌時,幾位街坊和小朋友主動上台一同表演,場面十分熱鬧,大家都投入和享受歡樂的氣氛。學生跟往年一樣擔任導賞團的工作人員,向來賓介紹光板田村的起源、歷史和變遷,以及村民的生活點滴。


學生以「光板田村壁畫計劃」為契機,與光板田村建立了深厚的情誼,近年協助村民舉辦活動,推廣村落的傳統文化。村民曾以為光板田村的價值無人重視及繼承,抱着任其自生自滅的心態。如今,光板田村與外界緊密聯繫,以不同形式宣揚和傳承其獨特文化。喜見大樹菠蘿文化節一年比一年熱鬧,讓我們下年再會,繼續為文化保育出一分力。

46 次查看0 則留言

Comments


bottom of page