top of page

牆角寒梅|培育學生的創造力與恆毅力

伍少梅中學着力培養學生成為具創造力與恆毅力的21世紀世界公民,創造力(Creativity)是超越傳統概念、規則、形態、關係,並能創造有意義的新概念、形式、方法、解釋等的能力。恆毅力(Grit)是比智商和天賦更重要的成功特質,培養學生的責任心及長期追求目標的熱情與毅力。


中五級宋家傑同學參加了由教育局及香港教育大學合辦的「人工智能及創新科技比賽2023-2024」,他的作品「智能垃圾分類系統」,運用AI鏡頭為垃圾作回收分類,助市民省略分類的步驟,成為10個最佳方案的入圍作品。宋同學在總決賽向評審委員會介紹自己的作品,最終獲得優異獎,其作品備受評判肯定,希望他能加以改良,日後成為推出市面的環保產品。

另一組參加比賽的中三級周靖翹、何國泓和母晨奕帆同學,他們利用NFC技術連接產品數據庫,提供一個便利的方式讓使用者了解產品資訊,尤其為視力退化的長者在購買生活用品時提供協助。他們的作品獲得嘉許獎,值得鼓舞,他們表示會繼續優化發明,惠及更多有需要人士。


中四級余梓鏗與許孝文(Hamid)同學參加了由傑出青年協會與香港海關青年發展委員會舉辦的「明日領袖2023」選舉,以嘉許有良好品德、樂於服務、關心社會及具領袖才能的學生領袖,兩位同學成為決賽40名參賽者之一。兩位同學在報名階段撰寫文章及拍攝短片表達對成為明日領袖的想法,獲評審委員會認同,成功進入決賽,並到海關訓練學院參與領袖相關培訓活動。


筆者很高興學生能在校外舞台實踐創意、表達己見,展現伍少梅學生的「好」。無論獲獎與否,都能得到寶貴的經驗,成為學習和成長的動力。伍少梅中學相信每個學生都有不同的潛能和天賦,只要悉心栽培,就能得到充分發揮,而創造力和恆毅力是他們不可或缺的特質,希望學生繼續在不同範疇的舞台上綻放光芒。

14 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page