top of page

牆角寒梅|團隊合作迎難而上

本校同學於7月28日參加了由無人機公司大疆創新(DJI)發起的RoboMaster機甲大師2023青少年對抗賽(香港站)分組賽。RoboMaster機甲大師比賽過去主要在內地舉辦,參賽者以大學生為主,近年增設青少年挑戰賽,把比賽拓展至中學生組別。青少年挑戰賽結合STEM及電競元素,參賽學生須以隊制形式報名,在接受機械人基礎、操控原理、編程與AI等訓練後,運用機械人及控制無人機在賽場上擊打對手目標得分。


本次比賽挑選了對STEM深感興趣並具有天分的學生參賽,由中四級宋家傑和林俊彥同學擔任隊長,帶領8位初中的隊員,包括中三級陳易灃、孔彥、黃傲軒、陳誌忠、蔡源晉同學及中二級歐鈞昊、周靖翹、何國泓同學,10位同學在比賽前3個月開始接受特訓。


比賽設置不同關卡引導學生對不同類型的機械人進行研究,今次的賽場採起伏路段設計,增加了移動難度。學生需要具備機械知識為機械人進行硬件改裝、使用編程知識控制機械人移動,並解決運作過程中的各種問題。比賽當日學生同心協力,互相補位,發揮出高水準的操作技術,勇奪分組賽事第3名的成績,他們全程表現認真、投入,展現出團隊合作和體育精神。

團隊合作是21世紀必備的能力,能讓平凡的人取得非凡成果。感謝蔡文魁、鄧清嵐和譚良蔚老師,由報名比賽起一直指導和陪伴同學備戰,並於暑假期間為他們安排密集式訓練。老師着重培養同學的團隊合作能力,讓他們各司其職,為共同目標奮鬥。比賽取得的成果,全靠同學的努力、堅持和默契,以及老師悉心的指導。


比賽為同學提供了明確的目標和挑戰,他們藉此機會在課堂以外深入學習STEM知識和技能,並在比賽中實踐出來。希望同學吸取比賽經驗後,繼續發展STEM方面的專長,日後在課堂、校外活動或比賽有更好的表現,裝備自我,成就未來。

19 次查看0 則留言

Comments


bottom of page