top of page

牆角寒梅|升中資訊日 探討選校原則

最近很多中學都忙於進行收生宣傳工作及舉行資訊日,過去數年,本校亦有舉辦升中資訊日。為了更全面和深入地與家長和學生交流,我們以家庭為單位,安排老師團隊接待每一組家庭進行校園深度遊,讓家長和學生了解學校特色和設施,還為學生準備精采的節目,例如「AI課堂體驗」、「趣味科學實驗」、「AR英文挑戰賽」和「體能挑戰站」。


升中資訊日期間,筆者會和同事一起細心聆聽家長的心底話,了解他們的想法,貫徹慈幼會的精神「臨在」與「陪伴」。我們特別關心學生的興趣和需要、家長對孩子的寄望及對學校的期望。有一名家長遊覽本校後,表示「雖然相處時間短暫,但每位老師都能記得學生的特徵和興趣。我覺得這樣的老師才能打開學生的心窗,建立良好的師生關係,啟發學生的潛能」。


無論學生最後是否選擇本校,我們都希望通過參觀校園的經歷,啟發學生和家長思考何謂好學校,讓他們觀察和感受學校能否將辦學理念「活出來」,再選擇適合自己(子女)的學校。筆者半年前在中一註冊日與一名新生家長傾談,其育兒理念和選校考量令筆者深有感觸,她坦言:「比起學校的組別、名氣或成績,我更重視選擇一所適合兒子的中學。我不希望兒子的中學生活只談分數和考試、只為應考公開試及入讀大學而學習。」她又分享:「我想兒子成為一個關心他人、樂於幫助他人的人,培養出貢獻社會的心,為了讓世界變得更加美好而行動,我的期望與伍少梅中學的教育理念不謀而合。我希望兒子在這所學校健康成長,投入群體生活,享受充實的中學時光,活出精采的人生。」


筆者認為,一所好學校應該要愛護學生、照顧他們的需要,老師為學生的學習歷程作悉心安排,提供優質及多元的學習經歷。只要學生喜歡學校、喜歡老師,就會喜歡上學,繼而喜歡學習。喜歡學習,就會不斷進步和成長。


下個月就是中學自行分配學位階段,希望各位學生和家長順利選擇到心儀的學校。

4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page