top of page

牆角寒梅|化悶象為創意

人天生怕悶,身體會自覺或不自覺地產生一些「不專心」行為,以調整身體的狀態,應付不同情況的需要,這些行為通常被視為不合適。藝術團隊HASS Lab認為,怕悶是人的天性,我們應該多加理解和思考,而非一味制止。


HASS Lab是一個集合不同藝術家、跨界製作人的創作團隊,由白雙全和陳卓卓牽頭成立。團隊與教育界及不同社區組織合作,旨在開拓藝術介入生活的各種可能,提倡以藝術家思維來理解、詮釋及改善社會。他們正在探索人面對「悶」的各種反應,伍少梅中學12位同學參加了HASS Lab的「開悶見心:不專心啟發的創作可能」工作坊,通過「偷偷犯規凳」、「櫃桶底大世界」、「悶能測驗練習」及「新悶字運動」的藝術活動,嘗試以「觀察、記錄、轉化」的方式,將這些不專心的本能,轉化為創意教學經驗。讓學生將悶局變成破局,體驗自我的創造力,觀察自己的感覺與想法。


工作坊的上課模式新穎有趣,同學進行活動時不知道目的,故充滿好奇心,也很期待結果及成品。例如「偷偷犯規凳」啟發自學生上課手多畫桌椅,同學利用身體動作和不同視角,建立新的繪畫世界,他們以物件製造聲音,再將聲音轉化為圖像;又根據他人的圖像想像聲音,重新演奏,達至聲畫轉換。HASS Lab觀察同學的反應後,發現那些不專心、搞破壞的「百厭星」行為,是學生對所處悶局下誘發出的「解藥」,表面上是無心學習,實際上是自我安撫不安的行為,亦反映其個性和創造力。

HASS Lab於3月28日至4月14日舉辦「HASS Fest 2024:悶能教?」展覽,展現實驗的初步成果。本校同學和家長上周參觀展覽,一同體驗由身而發的創意學習方式,感受和反思「專心與不專心」的意涵。感謝盧煥琳老師安排同學參加如此創新、特別的工作坊及展覽,讓他們在悶局中激發創意,為藝術創作及創意學習奠下基礎。

6 次查看0 則留言

Comments


bottom of page