top of page

牆角寒梅|全方位探索可持續發展目標

筆者繼續為大家分享學生在「全方位學習周」的學習成果。最後的主題是聯合國可持續發展目標11「可持續城市及社區」,以確保所有人都可獲得適當、安全、可負擔的住所與便利的交通運輸系統、保護世界文化與自然遺產及促進城鄉聯繫為目標。


綜合科學科安排學生前往T.PARK源區、機電工程署教育徑、建造業零碳天地和港燈智惜用電生活廊,認識低碳生活、轉廢為能和綠色建築科技等環保議題,了解不同的節約能源方法,加強環境保護意識,實踐可持續發展。綜合人文科安排學生參觀展城館,認識香港的城市規劃和基建項目,了解城市未來的發展方向。學生更嘗試規劃人工島,思考住宅密度、交通配套、民生設施和綠化方案等,以建設城鄉共融、可持續發展的理想社區為目標。


中文科為中二學生安排欣賞電影和潮州文化互動劇場,電影《聽見歌在唱》讓學生探討現代城市化帶來的問題,尋求平衡城市生活與人的身心健康之間的方法,而潮州文化互動劇場,讓學生認識潮州獨有的城鄉文化和物質文化。學生隨後前往深圳、潮州和汕頭展開歷史文化及社會發展考察之旅,參觀不同的名勝古蹟和進行文化體驗,不但觀察和接觸到三地的城鄉面貌和歷史文化,也了解到國家如何保存和活化現有古蹟和文化,推動文化傳承發展。學生表示是次體驗讓他們對國家城鄉發展有更深刻的認識,也領會到文化保育為城市可持續發展帶來積極的作用。


筆者在此感謝教師團隊用心籌備「全方位學習周」,為學生安排比往年更豐富多元的學習活動,在成果展示日中能看到學生充分享受和積極參與每一個活動,他們的得着和成長有目共睹。「全方位學習周」是本校一年一度的重點活動,讓學生走出課室、走出香港、邁向世界,擴闊國際視野,加強世界公民的身份認同,實踐聯合國可持續發展目標。

28 次查看0 則留言

Comments


bottom of page