牆角寒梅|優化教育發展的契機

在學童人口下跌的影響下,多區學位供過於求,情況嚴峻。上周升中派位放榜,除了九成以上學生獲派首三志願、滿意率創歷年新高的喜訊外,亦有部分學校收生困難、教師於多區奔波招攬學生的報道,再加上東區有中學停辦的消息,令筆者感到難過。


教育是培育下一代成為社會棟梁的長遠投資。面對學童人口下跌的危機,當局不能單以收生人數和學生學業成績決定一所學校的價值,然後用「市場原則」將「價值低」的學校淘汰,影響教育發展的穩定性。家長也應該改變想法和心態,不宜只為子女追求名氣高、成績好的學校,而要選擇適合子女的學校。很多學校雖然沒有名氣,但用心辦學,具有教育遠見和發展實力,老師關心和陪伴學生。與其在競爭大的學校成為消失的一群,有些學生更需要在充滿關愛的學校中成長。


上周的中一註冊日,筆者特意走訪註冊區,除了觀察收生情況外,也希望與家長多作交流。當中,一位家長的育兒理念和抱負令筆者印象深刻。她的兒子成績不俗,本來可選擇區內名氣和成績較佳的中學,但她更重視選擇一所適合兒子的中學,不希望兒子的中學生活只談分數、只為應考公開試及入讀大學而學習。她想兒子成為一個關心他人、樂於助人的人,並培養出貢獻社會的心,與伍少梅中學的教育理念不謀而合,有感兒子在學校能健康成長,度過充實的中學生活。學校的教育理念受到認同,筆者十分感動,承諾不會辜負家長的期冀,致力為學生打造一個幸福校園。


未來學童人口會持續下跌,希望當局能考慮教育界意見和接納學校的續辦方案,不要只用殺校或合併解決學額過剩的危機。不同辦學理念和組別的學校各有特色,照顧學生的不同需要,在教育界各司其職,具備其社會功能與價值。若然只以學生人口去規限學校數目,而不藉着人口下降的契機作出優化教育發展的措施,等於「見樹不見林」,對培育未來人才沒有幫助。面對動盪的教育環境,我們希望在教育路上繼續與學生同行,亦期望社會各界能與教育界合作,共同創造有利學生成長的學習環境和氛圍。


2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部