top of page

牆角寒梅|中文周體驗式學習

伍少梅中學一年一度的中文周已於5月17日至19日順利舉行,中文組為學生籌備了精采多元的活動,讓學生學習中文科知識和體驗中國傳統文化。


中文組為初中學生籌備了「班際蹴鞠比賽」,讓喜愛運動的同學化身古代的蹴鞠高手,爭奪伍少梅中學「蹴鞠之王」的寶座。面對有別於足球的竹編蹴鞠球,不少同學顯得手忙腳亂,但掌握到蹴鞠的技巧後,便十分投入在競賽中,為班級爭光。而高中同學則參加「中國古代科技作家講座」,邀請到嶺南大學中文系哲學博士曾卓然先生分享中國古代科技的發展和特色。曾博士從小喜愛歷史,而且擅長以輕鬆、有趣的方式講述學術知識,同學在講座積極與曾博士交流,加深對中國古代科技的了解。


主打活動之一的「偵探懸疑」攤位,學生化身成衙差張龍,調查皇室珠寶失竊案,他們需要到不同地點,接受來自老師的中文知識挑戰,通關後獲得案件的綫索,並通過拍攝片段重組案情,從蒙古貴族、鏢師和珠寶商人3個嫌疑人之間找出真正的犯人。同學聯手尋找案件真相,展現他們的觀察、分析及推理能力。

\

中文組又準備了中國文化攤位,包括投壺、踢毽、冰壺及造紙術,投壺、踢毽和冰壺考驗了學生的技巧及身體協調能力,造紙體驗讓學生了解中國的造紙工藝和技術,製作獨特的「花紙」。此外,學生對古代科技體驗工作坊反應熱烈,包括「板印布袋」、「活字印刷」和「漁夫帽紮染」工作坊,他們製作出獨一無二的作品,滿載而歸。


中國文化源遠流長,中文組通過中文周體驗式學習的方式,讓學生寓學習於娛樂,了解中國文化的多樣性和豐富性,本地學生與非華語學生能在課本以外,親身感受中文和中國文化的魅力,提升學習興趣。在此感謝中文組同事的付出,為學生籌備了一個成功的中文周。


87 次查看0 則留言
bottom of page