top of page

牆角寒梅|不要被一張成績表定義你的價值

文憑試於上周放榜,每名考生都收到一張記錄學習成果的成績表。筆者想向大家分享本校兩名考生的故事。

趙偉俊同學早於放榜前一個月獲得大學取錄通知,是他發憤自強、克服困難的成果。偉俊6年前從內地來到香港,因為英文能力弱,被多所中學拒之門外,並建議他從小五讀起。但偉俊不想虛耗光陰,亦不甘心被看低,故繼續向不同中學「叩門」。本校老師明白偉俊的想法和相信其能力,取錄他為中一生。入學後,偉俊面對最大的難關是英文,上課聽不懂老師的授課內容,幸好熱心的老師願意利用課餘時間教他英文,讓他追趕進度。偉俊又在STEM方面大放異采,曾赴韓國參加創意發明比賽並獲金獎。筆者見證着偉俊持續進步,因此推薦他參加「學校推薦直接錄取計畫」,成功獲嶺南大學工商管理學士課程取錄。


另一個故事的主角為楊濟源同學,他出生後被診斷為嚴重聽障,患有言語障礙。中一時移民到香港的濟源,學習上面對各種挑戰,一度想放棄學業,中三起更經歷3年多的疫情,老師佩戴口罩或上網課均阻礙他讀唇學習,令學習之路更加艱難。在本校老師和言語治療師的支持下,他沒有自暴自棄,主動搜尋網上學習資源自修,又通過語音轉換文字應用程式,自製字幕輔助學習。濟源這6年來的進步,是他不屈不撓、主動積極的成果。放榜當天,濟源得知成績未如理想,無緣升讀大學,不禁失望落淚。然而,堅強的濟源很快回復心情,坦然面對,並勉勵同路人「要相信出路有很多,未來有很多事物等着你」。日後,濟源將會在職訓局修讀設計相關的基礎文憑課程,朝着理想的未來進發。


兩個學生故事讓我們反思何謂成功,入到大學固然高興,但成績不理想,亦不等於失敗,最重要的是遇到困難及挫折都不放棄,並從挑戰及失敗中學習站起來。努力過就是成功,明天一定比昨天成功。

16 次查看0 則留言

コメント


bottom of page