top of page

牆角寒梅|一丹獎2023

一丹獎基金會是由陳一丹博士創立的國際慈善基金會,其願景是通過教育創造更美好的世界。「一丹獎」為全球性的教育獎項,目的是表揚和支持為教育研究和發展作出貢獻的個人或團隊。


一丹獎每年會頒發兩個獎項,分別是教育研究獎和教育發展獎,評審委員根據4大標準評估提名,即具遠見、富創新精神、具改革能力及具可持續性。得獎者會獲得一筆獎金及一筆推動教育研究或項目的資金。陳一丹博士表示:「希望通過表彰教育領域的創新研究和實踐,聚焦於變革性的想法,為學習者開啟可能性,以教育提升人類福祉。」


本年度一丹教育研究獎得獎者為美國亞利桑那州立大學Michelene Chi教授,她的ICAP認知科學理論把學習方式分為互動學習(Interactive)、建構學習(Constructive)、主動學習(Active)和被動學習(Passive)4個模式,為教師提供一套實用的課程設計框架,協助學生積極參與課堂和掌握教學內容,提升學習效能,並改變大眾對學習的認知。

一丹教育發展獎得獎者為University of the People創辦人兼校長Shai Reshef,他在2009年創辦了全球首間免學費、非牟利、受美國認證的網上大學,旨在突破地理、經濟、社會文化因素等限制,為弱勢群體提供優質的高等教育。該大學現時擁有來自200多個國家或地區超過13萬名學生,當中包括16500名難民。Shai嶄新的辦學理念和增加高等教育機會的抱負備受各界認可,為弱勢學生帶來正面影響。


日前,筆者參加了一丹獎頒獎典禮及峰會,深深感受到教育工作者任重道遠、對教育發展作出巨大的貢獻。教育是兒童和青少年的基本權利,對基層家庭尤其重要,我們抱有共同信念,希望為經濟有困難、家庭支援薄弱的學生提供優質教育,實現教育公平,通過教育創造更美好的將來。最後,引用一丹獎基金會的一句話:「今天的創新成為明天的星火燎原。」

6 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page