top of page

牆角寒梅|「希耆」樂齡科技應用學習中心(下)

伍少梅中學一直把服務長者納入學生學習的重要一環,在課業、活動和社區服務方面均以關心長者需要和改善其生活為目標——本校「希耆」樂齡科技應用學習中心的落成,提供學生與長者進行交流的機會,鼓勵學生利用科技改善長者生活,象徵創新科技和價值教育元素結合。


「希耆」樂齡科技應用學習中心於上月二十二日舉行開幕典禮,邀請到教育局局長蔡若蓮博士擔任主禮嘉賓,並獲一眾教育界、商界和社會人士到場支持,場面十分熱鬧。


筆者致歡迎辭時表示,「希耆」的成立不但鞏固本校的STEAM發展藍圖,更提供了一個友善舒適的學習空間,讓學生與長者進行深入交流。當中的「長者生活模擬體驗區」,讓學生在實境學習場景中學習樂齡科技知識,鼓勵他們善用STEAM知識和技能,設計出提升長者生活質素的方案,學以致用,並培養關懷他人和社區的心志。


主持儀式的蔡若蓮博士表示,很高興見到伍少梅中學在推動STEAM教育不遺餘力。二十一世紀科技高速發展,為大家帶來機遇和挑戰。學校將STEAM普及化、趣味化和多元化,並融入學生的學習,為學生打好知識基礎。希望年輕一代好好裝備自己,迎接機會。「希耆」的成立,代表科技聯繫日常生活和他人的需要,有利培養學生對科技的興趣和對長者的關心。

贊助「希耆」各項IoT設備的萬眾智能生活有限公司主席梁啟雄先生亦分享,先進的科技設備如何協助長者改善日常生活,達至居家安老。其公司近年積極與學校合作,支持學界推廣科技教育,他希望下一代能掌握和善用科技,回饋社會。


繼二○二一年成立iLab創新實驗室後,「希耆」樂齡科技應用學習中心為本校推動樂齡科技教育揭開新一頁。新年伊始,本校會進一步實踐「未來校園」、「社區校園」和「幸福校園」三大目標。最後,祝各位新年快樂,身體健康。


感謝各位老師在充滿機遇和挑戰環境中為下一代提供優質教育,讓學生在充滿關愛的校園中繼續享受學習的樂趣。

13 次查看0 則留言

Comments


bottom of page