top of page

牆角寒梅|「希耆」樂齡科技應用學習中心(上)

明天是伍少梅中學的大日子——五十周年校慶暨「希耆」樂齡科技應用學習中心開幕典禮,我們非常榮幸邀請到教育局局長蔡若蓮博士擔任主禮嘉賓,一同見證學校踏入金禧之年及揭開創科教育的新一頁。


本校於二○二一年獲優質教育基金撥款,成立「希耆」樂齡科技應用學習中心(Gerontech Park),通過推行校本STEAM教育計畫,增加學生對樂齡科技的認識。「希耆」意指這是一個為長者和學生帶來希望的地方。香港人口老化問題日趨嚴重,而學校所在的葵青區,有較多長者和學生來自基層家庭,學校希望學生了解及關心長者的需要,並運用所學知識和技能,為他們解決日常生活問題,彰顯敬老愛老、助人助己的精神。「希耆」不僅供學生學習先進的STEAM知識和技能,培育他們的數碼能力、研發精神和跨學科創新思維,也鼓勵和教導長者使用科技產品和服務,體驗科技生活帶來的好處。


「希耆」創設「長者生活模擬體驗區」,模擬真實的家居環境,設有客廳、廚房、睡房和廁所,並獲萬眾智能生活有限公司贊助各項IoT設備,例如空氣質素感應器、煙霧感應器及配合長者需要的監察系統,讓這空間成為一個實境學習場景。


「希耆」有助到訪的長者向學生和老師反映日常生活上的困難,學生能深入了解長者的生活習慣和身心需要,更可與長者一起設計科技產品和解決問題,進行實境式學習體驗。學校希望學生能從實驗到實踐,將發明的產品應用在長者的家居中,解決他們生活上的不便。通過學生和長者接觸及互相學習的機會,讓他們發揮各自的力量貢獻社會,建立長幼共融的和諧社區。

隨着「希耆」樂齡科技應用學習中心的落成,本校將進一步實踐「未來校園」、「社區校園」和「幸福校園」的目標,日後亦會開放給社區舉行體驗日或工作坊,加強學校與社區的聯繫。下一篇,筆者將會向大家分享開幕典禮的情況。

15 次查看0 則留言

Comments


bottom of page