星島日報 - 三月百課

已更新:3月17日

為配合政府的抗疫工作,教育局宣布提早放假,學校連日忙於制定教學及行政應變計畫,應對突如其來的「特別假期」,讓學生在假期中持續學習,同時維持身心靈健康,度過一個充實的假期。一直以來,教育界提倡培養學生自主學習的能力和習慣,這個議題在踏入「網課時代」後更受關注。我們希望將學習主導權交給學生,老師作為輔助角色,為學生提供優質的電子學習材料。實踐自主學習的學生在網課和課後,均能主動積極地學習,保持學習熱誠。

網上學習資源林林總總,筆者為大家介紹由「陳校長免費補習天地」創辦人陳葒校長聯同一群教育有心人創立的網上學習資源平台「香港戰疫自學網」,在疫情期間為基層學生提供多元化的學習課程和模式。網站將於特別假期推出「三月百課」,為全港小學及初中生提供百多課免費課堂。


參與「三月百課」的義教人士超過七十位,包括來自世界各地的教育人,以及來自各行各業、擁有不同知識技藝的專業人士。有被美國探索者協會選評世界五十名最具影響探險家(2022),世界首位華裔極地嚮導,香港之光張偉賢先生分享極地體驗;曾獲香港學生最愛作家,《Q版特工》作者梁科慶先生分享閱讀;補習天王林溢欣老師分享如何學好中文;深水 明哥陳灼明先生分享社會服務心得;日本通志叔叔講解日本漫畫和語言文化;歌星王馨平小姐教授青少年瑜伽;南記粉麵負責人區卓翹先生教授小朋友在家自煮……更多精采的課程不能盡列。

「三月百課」就像一家百貨公司,「課」品琳瑯滿目,應有盡有。學生可以根據自己的喜好或需要選擇課程,繼而感受自主學習的樂趣及重要性。課堂於三月十四日至四月十日期間,逢星期一至五以直播或錄像形式進行,所有課堂不限人數,歡迎家長旁聽和共學。

最後,筆者邀請學校成為「三月百課」的支持學校,攜手帶動「自主學習」的文化。學習是為了擴闊我們的眼界,開拓我們的想像,豐盛我們的心靈,追尋我們的夢想!詳情可瀏覽「香港戰疫自學網」facebook專頁或https://freeclassroom.online

18 次查看0 則留言