星島日報 - 走向未來的創新課程

隨着時代變遷,世界已邁向科技化、跨領域和數碼轉型的趨勢。如果不跟着潮流前進,我們可能會失去競爭力,甚至被淘汰。為了讓我們的下一代不被時代洪流所淹沒,學校的教育應關注社會的特徵及發展趨勢,引入創新的課程、彈性的課程規劃,讓學生掌握未來知識和技能,成為未來不可或缺的人才。


我校與Seed Foundation及香港大學專業進修學院合作,於本學期起為學生提供為期三年的雲計算課程(Cloud Computing),雲計算指通過網絡運算提供的各種IT服務。學生由中三開始學習基本的IT及雲計算概念,中四學習雲計算服務器營運管理,中五學習進階營運管理。

學生完成課程後,可獲得專業認證,等同資歷架構第三級,日後有機會到Seed Foundation的主要贊助機構阿里巴巴創業者基金所投資的科技公司就業,創造產學雙贏局面。


此外,我校亦開辦了中四級應用學習課程「多媒體故事」。應用學習課程為賽馬會多元出路計畫「鼓掌——創新教育歷程」所編制的全新學習歷程,「多媒體故事」由浸會大學持續教育學院提供課程,安排大專講師教授、業界專業人士指導,涵蓋內容創作、多媒體製作及關顧社會的創意專題研習等。學生從中學習多媒體故事形式和視覺傳意技巧,運用在文案、品牌營銷、新聞及娛樂內容創作方面,為升學或就業發展作準備。


若學生修讀「多媒體故事」成績達標,以及文憑試四個科目(含中、英文)考獲二級,就能獲得浸會大學有條件取錄,銜接至相關高級文憑課程。


伍少梅中學是全港唯一同時開辦上述兩個課程的中學,與大學及業界三方合作,引入常規課程未有涵蓋的多元課程,為學生提供多元出路。學生在中學階段開始接受專門、有系統的課程訓練,培育未來知識和技能,而且考取相關認證,能提早得到投身有關行業的門票。通過與大專院校和科技龍頭攜手合作,開辦創新課程,為學生提供專業的未來技能訓練,栽培學生的成就,藉此成為「未來學校」的典範。

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部