星島日報 - 疫下同行

疫情持續,政府維持多項防疫及社交距離措施,長者作為高危群組,各界呼籲他們減少外出以降低感染的風險,而安老院舍亦全面暫停探訪。獨居或居於安老院的長者,須面對疫情帶來的壓力,而缺少社交生活更增加了他們的孤獨感。對於孤立無援的長者,我們應給予他們關愛和支援,互勉同行。


我校與香港耆康老人福利會(簡稱耆康會)合作舉辦「疫下同行」活動,學生通過視像探訪與長者聊天,在疫情下為弱勢社群送上溫暖。耆康會為本港的安老服務機構,設立院舍、日間護理中心和長者活動中心等,為長者提供長期照顧及支援服務,以確保長者安享晚年,並積極與各界建立互相關懷和尊重的社會。


學生在視像探訪中,以製作投影片、點播、講故事、生活分享等方式,與耆康會的長者互動,隔着熒幕送上關心和歡樂。是次活動通過跨年齡的協作、交流,宣揚敬老、愛老及尊老的文化,鼓勵學生在家庭和社區中實踐助人助己之精神。學生不但能增進與長者溝通的技巧、掌握相處之道,更能從他們身上吸取各種寶貴知識和經驗。


另一方面,長者能從學生身上感受到時下年輕人的正面價值觀和態度,包括「關愛」、「互助」和「同理心」等,通過互相學習建立關係,加深彼此的了解和聯繫,促進長幼共融。

香港正面對人口老化的問題,長者數目不斷上升,安老服務需求日益增加。筆者認為,若學生懂得與長者溝通,了解他們的需要,甚至在學習歷程中施以援手,將來也會懂得關心社會群體、貢獻自己造就他人。


我校一直鼓勵學生設計樂齡科技產品,以長者為目標群眾進行創意發明,從而改善長者生活,藉此培養學生的同理心及關心社會的態度。以往不少長者對科技感到抗拒,是次疫情製造了機會讓他們接觸和適應科技。長者借助科技解決日常需求、與外界取得聯繫,有效改善生活質素和保持身心健康。我們應組成一個全面的互助網,讓長者可以得到充分照顧、安穩地生活,創建一個和諧和跨代共融的社會。

10 次查看0 則留言

最新文章

查看全部