星島日報 - 人生的考場

已更新:6月6日

香港中學文憑試正如火如荼地進行,過去幾天核心科目英文、數學和中文科依次開考。今年文憑試在第五波疫情陰霾下開考,情況比過去兩屆更為嚴峻,我校作為試場學校,為了保障考生、老師和本校同學的健康,考試的準備和措施比以往更為嚴謹,做足所有衞生防疫措施。

學校今年安排的考務人員比過往多一倍,以配合繁多複雜的防疫措施和應對突發情況。考生進入學校範圍後,考務人員會為其量度體溫和檢查健康申報表,然後核對身分。完成程序後,安排考生到指定顏色的區域等候,接着按指定路綫進入考場相應顏色的位置應考;設特別課室供身體不適的考生使用,另有備用考場以備不時之需。特別鳴謝iCleanic連續第二年為本校免費提供各式各樣的消毒設備,學校於考試前後都會清潔每個考場並使用iCleanic的智能消毒機進行消毒。

根據過去幾天的觀察,筆者留意到考生緊張不安的思緒十分明顯,相信是考試和疫情造成的雙重壓力所致。所有考生均安靜和耐性地進行防疫措施和核對程序,考生間的閒談不多,等候區少了幾分熱鬧。過去禮堂是密密麻麻地布置座位,但配合座位相隔一點八米的要求,減少了一半座位,禮堂顯得有點空曠。唯一沒有改變的是每個考生均正襟危坐,積極面對考試。看着寧靜的考場,筆者百感交集,回想疫情一路走來,本着陪伴學生、絕不放棄的精神,一直以來為種種困難尋找解決方法,累積了不少經驗,以至第五波疫情爆發後,在停課、特別假期和文憑試開考都有充足的應對措施,能走到這步,實在不容易。

筆者鼓勵考生在接下來的選修科考試要繼續加油,堅持到最後一刻。考試成績雖然有高低,但戰勝這場考試的每一位學生,都是自己人生的勝利者。感謝全港老師、社工等同工的付出,考試前為考生提供各種支援。學校會竭盡全力為考生提供一個安全又安心的考試環境,以期文憑試順利結束。最後,感謝考評局和教育局對文憑試的安排、醫護人員和各界人士對考生的關注和支持,只要同心協力,香港人一定有能力克服未知的困難!

26 次查看0 則留言