星島日報 - 情緒與情意學習(下)

已更新:3月17日

「香港情意學習會議及工作坊——新常態下培養未來學習者的關鍵」會議中,有多位專家及教育工作者分享如何向學生及社區推廣情意和品德教育,筆者在此向大家分享其中兩個:

香港大學林瑞芳教授介紹了香港賽馬會慈善信託基金資助的「樂天心澄」靜觀校園文化行動,在背景多元的學校推動靜觀教育和建立靜觀文化。「樂天心澄」為學校提供小學生、中學生及教師和家長課程,教導他們以正面的態度和方法處理情緒。


調查結果顯示,完成靜觀課程的高中學生,其幸福感高於全港六成的高中學生;靜觀課程有助加強老師精神健康、減低教師身心健康風險,而老師以靜觀態度教學,對學生亦有正面的影響;「樂天心澄」為學校輔導人員提供靜觀課程、導師培訓及諮商服務,讓他們成為靜觀導師,將靜觀納入校本服務,以支援學生、老師及家長。「樂天心澄」與學校管理層攜手合作,支援學生、老師及家長學習靜觀,建立可持續的校園靜觀文化。


八鄉中心小學是「樂天心澄」的聯繫學校之一,黎婉姍校長與團隊在會議上分享該校推動的情意教育,以關顧多元文化學生和支援老師及家長的需要為重點。該校認為家長是重要的關顧對象,為家長提供各種支援,例如舉辦家長晚會、SEN親子園藝治療工作坊、家長正向管教及親子工作坊、小一100日宴奉茶感恩活動等;該校亦關心老師的身心靈健康,在疫情期間為老師網課提供技術支援、安排實體及網上的靜觀培訓;該校關顧學生的學習和情緒狀態,在小息期間進行師生靜觀步行,讓學生和老師的心靈在課後能短暫休息,使他們在學術學習及情緒學習達至平衡。


踏入二十一世紀的未來,品德及情意教育有助學生培養積極的態度和正面的價值觀,加強下一代的抗逆能力,以面對日後各種困難和挑戰。是次會議反映政府和學校與社會各界緊密合作,致力為我們的下一代提供完整的情意學習經歷。即使社會及教育環境變幻莫測,只要社會各界同心協力推動情意教育,其未來發展令人拭目以待。

4 次查看0 則留言