星島日報 - 個別關懷 全面教導

已更新:3月17日

踏入春暖花開的三月中旬,本港第五波疫情未見降溫,市民仍須保持警惕,嚴陣抗疫。教育界在過去兩年經歷了不一樣的聖誕及元旦假期、農曆新年假期、復活節假期和暑假,現在又迎來一個前所未有的「特別假期」,無論是家長還是學生都會感到不知所措——家長擔心子女荒廢學業,而學生則為無聊的假期發愁。


我校於本周一起開始特別假期,經過教學團隊連日的努力,我們為學生準備了多元化的假期活動,希望在這段充滿陰霾的日子,學生能度過一個充實和有意義的假期。


假期期間,老師除支援學生學科知識進度外,也會設計另一種學習方式,使學生在學習和休息之間取得平衡。老師於放假前已為學生安排課業,讓學生鞏固已學的知識,並為假期後的學習打好基礎,避免學習道路偏離正軌。本校的假期活動十分多元豐富,包括中文寫作班、英文增潤課程,加強學科知識;生涯規劃和健康學習經歷(WLE)活動,讓學生通過特別的學習經歷了解自我、探索志向和規劃未來;Alibaba雲計算課程和理財講座,為學生進行科技技能培訓和掌握理財觀念。慈青網上聚會和社交適應小組,學生從中結交朋友,學習社交溝通技能和關愛別人。各種活動顧及學生的學習多樣性和情緒需要,無論是能力較高或稍遜、新移民、插班生、非華語的學生,都能獲得個別的照顧和全面的教導。


如同網課期間一樣,班主任與學生和家長緊密溝通,定時慰問和了解他們的需要,當中不少學生及其家人確診新冠肺炎並為防疫用品和生活日常所需感到徬徨時,學校會主動提供支援,分發由坊間機構捐贈的物資予有需要的家庭,包括口罩、快速檢測包、消毒用品、食物和超市現金券等,以解燃眉之急。


筆者感謝教師團隊的努力和家長的支持,我們的學生能夠在變幻莫測的疫境中持續學習、保持身心健康,促進全人發展。學校與學生及家長互勉同行,共渡時艱,定必能跨越這個難關,再次祝願香港戰勝病毒,早日回復正常。

29 次查看0 則留言