星島日報 - 幸福工具箱為考生打氣

教育局四月初宣布香港中學文憑試會如期在四月二十二日開考,並公布各項考試細節。本校日前安排中六學生回校領取准考證,以及為他們送上「幸福工具箱」,內有校友贊助和家長送贈的防疫及應試物資,包括口罩、新冠病毒快速測試包、酒精搓手液、文具、收音機、維他命C和減壓骰等,照顧考生在考試期間的身心靈健康。小小的「幸福工具箱」物輕情義重,附有校友會感謝卡、科任老師心意卡,以及中六班主任撰寫的鼓勵信,集結各方的心意。

隨着文憑試細節落實,不少考生對疫情下開考感到焦慮、緊張和忐忑不安,擔心染疫影響考試表現。本校考生智鋒表示,第五波疫情期間確診和死亡人數多,受整個社會壓抑氣氛影響,備試過程感到消極,當他壓力過大時便會憑歌寄意,以作曲、唱歌來抒發情緒。另一位考生小龍認為兩個多月未有回校,溫習效率變差,疫情期間自己在家操卷,感覺很孤單。他與同學在保持聯絡,商討應試對策,互相勉勵。


學校期望通過送贈「幸福工具箱」向考生送上關懷和鼓勵,讓他們感受來自老師、家長和校友的支持,即使疫情期間人與人的接觸減少,但彼此的聯繫沒有中斷,考生並不是孤軍作戰,而是有各方陪伴和同行。中六班主任向考生寄語「知人者智,自知者明。勝人者有力,自勝者強」、「No pain, No gain. Try your best, get the best!」為他們打下一劑強心針。


今屆考生自中四起便受疫情影響授課進度,學業、校園生活和社交成長均受影響,整個高中生涯都過得「特別不容易」。加上年初Omicron疫情突襲並迅速惡化,學校再次停課,迎來一個漫長的特別假期,令文憑試安排充滿變數,對考生造成很大的心理壓力。筆者認為在各方的支援下,學生通過這段經歷能培養強大的心理質素,應對多變的情勢,克服各種挑戰,在逆境下繼續學習。疫情下開考的文憑試正是人生考驗的一部分,鼓勵學生迎難而上,突破自我創佳績,成為更出色的人。「超越自己,就是成功,畀心機!」



14 次查看0 則留言