星島日報 - 疫情下愛的教育

已更新:3月17日

第五波疫情來襲,教育局上月宣布全港中、小學及幼稚園於農曆新年假期前停止面授課堂,學生再次暫別校園,回復網課學習生活。


雖然疫情早有蔓延的先兆,但對學校而言仍是來勢洶洶,學校不但要加強防疫措施、消毒校園,還要重新規劃校內的考試和上課時間表,各種新安排無疑對學生、家長和老師帶來沉重的壓力。學校位於疫情嚴峻的葵涌邨內,於一月底接獲一名學生通知為初步確診個案,隨後學校被衞生防護中心納入強制檢測範圍,全校教職員和學生均須進行兩次檢測,可幸的是並沒有更多感染個案。


這段期間,老師除了忙於網課教學工作,也不忘關心有需要的學生和支援家長。我們接獲學生確診消息和強制檢測公告後,老師第一時間通知家長,並了解他們的需要。當中,不少家長因工作之故,無法帶學生前往檢測中心進行檢測。有見及此,老師和社工決定帶領有需要的學生前往輪候時間較短的檢測中心,藉此減輕家長的負擔。


另一方面,雖然網課對老師和學生並非新鮮事,但對中一學生而言,這是他們首次進行中學網課,班主任和科任老師對他們特別照顧,關心學生學習、情緒和心靈的需要。根據以往經驗,很多學生因家庭環境和設備限制,使他們未能在網課上順利學習,面對專注力低、學習進度落後等困難。老師在課後會致電學生,了解他們的難處和協助解決問題。一些家境清貧的基層學生缺乏網上學習資源,如足夠的電子設備和穩定的網絡訊號等。學校準備了iPad和流動數據上網卡供學生使用,並開放課室供有需要的學生回校上網課。社工、輔導員和言語治療師亦通過網上為有特殊學習需要的學生提供支援,例如以Zoom會面和進行言語治療課程。


眼見疫情愈趨嚴重,每天有逾千宗的確診個案,令人擔心學生重返校園之日遙遙無期。無論疫情發展如何,即使老師和學生只能隔着熒幕相見,亦無阻老師對學生的關心,用愛陪伴學生成長。筆者在此感謝同工發揮慈幼會的精神,祝願大家身體健康,無懼疫情,迎難而上。

3 次查看0 則留言

最新文章

查看全部