星島日報 - 實踐未來教育的藍圖(二)

面對日新月異的社會變化,教育工作者深知傳統教育已不足以應付未來社會的各種問題,因此兼負着未雨綢繆的使命,紛紛投身探索、研究和引入創新教育的行列,以培育我們的青少年掌握未來必備的能力。跨科學習是近年流行的創新教育模式之一,亦是另一種發展知識的可能性。不少學校積極推動跨科學習,教導學生整合不同學科的知識和技能,以創新的方式解決不同難題。


早前,本校中文科聯同生物科舉辦了中二級的跨科學習活動,讓學生遊走於校園,到訪學校最新建立的「生態環保園」,觀察自然環境和了解生物多樣性,並學習步移法、定點描寫等寫作技巧,撰寫描寫文。香港的中文教育着重於訓練學生語文閱讀、分析和寫作能力,較少啟發和培養學生對中文的興趣,不少學生認為中文科內容沉悶,缺乏學習動機。


是次跨科學習活動,看似風馬牛不相及的中文科和生物科連結,將語文與自然科學融合,打破單一學科的框架。除了呼應自然文學,也帶入生態領域的觀察,增加了學習的趣味性;讓學生走出課室實境學習,以五感去感受校園環境,對寫作有更深的體會。實境學習讓學生親身接觸環境事物,引起他們的好奇心、刺激思考,將課堂上所學的知識用於探究現實世界和解決問題,不但擴闊學生的視野和見聞,亦有助培養他們的人文情懷,學習理解和尊重人、事、物,關心社會。


跨科學習為學生提供更豐富、多元化的學習經歷,一改以往單一的教學模式,教導學生應用不同領域的知識,觸類旁通,藉此加強他們整合知識和多角度思考的能力。跨科學習不止是學生受益,老師在設計跨科課程時,要讓各個學科的教學內容相互緊扣,並構思貼合學生興趣和能力的主題,過程中有自我增值的效果,有助開創新穎的教學方法和提升教學水平。學校和老師與時並進,引入和推動創新教育,為教育界帶來新景象,也為未來教育的藍圖作出貢獻。



21 次瀏覽0 則留言